이비인후과의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.25

여름에도 감기가 걸릴수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

감기나 독감 하면은 추운날이나 겨울에 잘 걸린다고 알고 있는데요. 감기는 여름에도 걸릴수 있는지 궁금합니다. 감기바이러스가 더위에 약해서 안걸리나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기온이 낮아지며 우리 몸의 면역과 바이러스 생존환경의 문제로 겨울철이 더 감기에 잘 걸릴수 있으나 여름에도 감기에 걸릴 수 있습니다. 따라서 여름이라도 지나치게 냉방을 세게 하는 것은 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    여름에도 물론 걸릴수 있습니다. 추울때 더 바이러스가 잘 생존하기도 하고 점막의 방어능력이 약간 습도있을때 좋기도 하다고 하네요. 하지만 적긴하지만 여름이라고 안걸리는 건 아닙니다.

  • 감기는 그것을 유발 가능한 수백 종류의 바이러스에 감염이 되면 발생하게 되며, 주로 추운 계절에 바이러스가 활성을 뛰면서 쉽게 전염을 일으키지만, 여름에도 얼마든지 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기바이러스는 계절에 상관없이 걸릴수 있으며 여름이라고 감기가 100프로 예방되는 것은 아닙니다.

    감기는 사실 계절에 상관없이 걸릴 수 있는 질병입니다. 감기는 주로 바이러스에 의해 발생하며, 가장 흔한 원인 바이러스는 라이노바이러스입니다. 많은 사람들이 감기가 추운 날씨와 관련이 있다고 생각하지만, 감기 바이러스는 사실 여름철에도 활동적입니다.

    여름에는 에어컨 사용으로 인한 온도 변화, 건조한 실내 환경, 여행과 레저 활동으로 인한 피로와 면역력 저하 등이 감기에 걸릴 위험을 높일 수 있습니다. 또한, 감기 바이러스는 더위에 약하다기보다는 계절과 상관없이 활동할 수 있습니다. 사실, 많은 호흡기 바이러스들이 추운 계절에 더 활발하게 전파되는 경향이 있지만, 이는 날씨가 직접적인 원인이라기보다는 겨울철에 사람들이 실내에서 더 많은 시간을 보내고 밀접한 접촉이 많아지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 증상으로 면역력이 약해진 경우에 언제든지 걸릴수 있습니다. 보통 환절기나 겨울철 추위 및 건조함으로 인하여 면역력이 떨어지면서 잘 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여름에도 감기바이러스가 유행하면 걸릴수 있습니다.

    기본적으로 손위생, 마스크 착용이 중요합니다.