경제동향경제
깨비천사
깨비천사23.12.16

향후 금리는 어떤 변화가 있을까요?

내년도 미국 금리 방향과 한국의 영향에 대해 궁금합니다.

더불어서 부동산 시장의 변화 예상에 대해서도 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 지난주 미연준에서 내년도에 3차례 금리인하가 있을 수 있음을 예고했죠. 따라서 한국도 내년에는 금리인하 압력을 받게 될 것으로 예상합니다. 그러나 현재 우리나라는 금리가 미국에 비해 2% 정도 낮습니다.우리도 금리를 낮추면 좋겠지만, 금리를 섣불리 낮출 경우 인플레와 함께 부동산시장 과열을 부를 수도 있습니다. 따라서 우리나라는 금리인하를 서두르지 않을 것이며, 내년도에 상징적으로 한차례 정도는 금리인하를 하지 않을까 예상해봅니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미 연준의 파월 의장이 금리인하에 대한 가능성을 언급하다 보니 내년 중순 이후부터는 금리인하가 시작될 가능성이 매우 높아졌어요. 그래서 우리나라 또한 내년 중순 쯤부터 금리인하를 하게 될 가능성이 높은데, 다만 부동산 시장이 고금리와 공사원가의 상승으로 분양가격이 높아져 침체되어 있는 상황이며, 이러한 부동산 시장이 다시금 살아나기 위해서는 금리인하가 시작되는 내년 중순을 넘어서 실제로 금리가 안정기에 접어들게 될 2년뒤정도나 되어야지만 조금씩 안정을 찾을 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리 인하 스탠스를 보였고

    이에 따라서 우리나라도 더 이상은 올리지 않으며

    미국과 발은 맞추지 못하더라도 내년에 인하를 하지 않을까 싶습니다.