밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.15

은행나무에 열리는 은행의 효능을 알수있나요?

은행나무의 열매인 은행은 가을이면 수확할수있는데, 냄새가 고약하여 은행을 밟으면 냄새가 오래가는데, 은행열매는 불에 익혀서 먹으면 맛이있는데, 은행의 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    은행은 폐와 위의 탁한 기를 맑게 하고 숨찬 것과 기침을 멎게 해요.

    은행이 기관지에 좋다는 건 많은 분들이 알고 계시죠.

    그런데 이 은행을 잘못 먹으면 약이 아니라 오히려 우리 몸에 독이 된다고 하는데요.

    겨울철 기관지 건강에 좋은..

    은행에는 시안배당체와 메칠피리독신이라는 독성물질이 들어 있는데 이중 메칠피리독신은 가열해도 독성이 사라지지 않아요. 때문에 가열한 은행일지라도 너무 많은 양을 한꺼번에 먹으면 의식 잃거나 발작까지 일으킬 수 있다고 하니 하루 권장 섭취량을 꼭 지켜서 드셔야 해요.

    은행의 적정 섭취량은 성인은 하루 10알이고

    어린이는 2~3알 예요

  • 안녕하세요.

    은행은 모세혈관을 확장시켜 혈액순환 의 도움을 주기 때문에 성인병 예방에 도움이 될 뿐 아니라, 기능을 강화하고 기침 천식을 없애고 거담 작용과 자양작용을 하는 장점이 있습니다