내과의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.03.21

건강 검진하면 모든 암에 대한 예방이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위내시경, 복부초음파, 대장내시경, 직장인건강검진

이 정도만 하면 암 종류가 많잖아요?

그 모든 것들을 사전에 알 수가 있는 건가요?

폐암 같은건 어떤 걸 검사해서 알 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    국가에서 시행하는 암검진에는 6대 암만 포함되어 있습니다. 남성인 경우는 위암, 간암, 대암, 폐암이 포함되어 있습니다.

    폐암 고위험군인 경우 (평생 30갑년 이상 흡연한 경우가 고위험군입니다.) CT로 검사를 하게됩니다.

    사실 6대 암 이외에도 췌장암, 피부암, 전립선암, 갑상선암등 사실 우리 몸의 모든 세포에는 암이 생길 수 있는데 이걸 다 검사할 수는 없고 국가에서 시행해주는 검사에는 가장 흔하게 발생하는 암들에 대한 검진이 포함되어 있습니다.

    모든 암을 미리 알기에는 비용대비 발병율이 너무 낮습니다.