은혜로운소69
은혜로운소6924.02.26

오곡밥.부럼등 정월대보름에 먹는 음식들 왜 먹어야 할까요.

정월대보름에 오곡밥 .부럼등 음식들을 장만해 놓고 먹는대요.

무슨이유로 왜 먹어야 하는지 궁금 하여 질문드립니다.

아시는분 질문에 답변해 주시면 대단히 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    부럼은 우리말의 고어 즉 옛날 말로는 부스럼이었습니다.
    그래서 한 해 동안 부스럼이 않기를 바라면서 이로 깨물어
    호두, 땅콩, 잣이나 밤 같은 견과류들을 먹었던 것입니다.

    소독의 개념이 없었던 옛날에는 몸에 나는 부스럼이
    무서운 질환이었으니까요.

    어쨌거나 부스럼을 막기 위해 부럼을 먹는다는 의미는
    후대에 생긴 것이고 더 과거에는 단단한 음식을 이로 씹으며
    치아를 단련코자 하는 주술적 의미가 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    정월대보름은 새해의 첫 보름달이 뜨는 것인데

    귀신을 쫓거나 질병을 예방하고 묵은때를 벗기자 등등의 음식마다 의미가 담겨있습니다.