놀이육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.05

게임조절이 안되는 아이 어떻게 하나요?

초등 저학년인데 게임을 너무 많이 합니다

게임조절이 안되는데 어떻게 알려주고 훈육해야 반감을 안사고 가르칠까요? 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이를 위해서라도 강하게 훈육하셔야 됩니다.

    평일에는 30분~1시간정도 허용하는 선에서 덕극적으로 개입하셔서 시간을 설정해야됩니다.

    아이와상호합의를 통해서. 시간을 설정하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 게임시간을 미리정해주시는것이 좋겠습니다

    같이 이야기하여 게임시가을 정하고 그외시간에는 부모나 친구들과 함께 놀이를 할수있는 시간을

    가지면 다른 활동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    게임을 조절하지 못하면

    아이에게 일상에서 좋아하는 것을 제한하시고

    해서 게임중독을 고쳐주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    게임과 같은 경우 독서나

    공부를 마치고 나서 일정 시간만

    하게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임중독 증세를 보이는 경우 가정에서 게임을 할때

    규칙을 정해주시는 것이 올바른 게임습관을 정착할 수 있습니다.

    주중 1-2시간이나 주말 3-4시간을 정해 사용하게 하시고 규칙을 잘 지켰을

    경우 보상을 잘 지키지 않았을 경우 패널티를 적용하는 등의 노력으로 올바른

    게임습관을 정착해주시는 것이 필요합니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    게임 조절이 안되는 아이에게 컴퓨터 게임을 그만 하라고 하기 보다는 어느 정도까지 할꺼야 라고 아이 스스로 게임 하는 시간을

    정해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    게임을 너무 많이 아이에게 부모가 항상 언제까지 할꺼야 하로 묻기 보다는 아이 스스로에게 질문을 던지게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 시작하기 전에 아이와 함께 게임 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    서로 조율을 해서 언제 까지만 하자고 상의를 해야 아이도 자신이 한 약속이 있기 때문에 시간 약속을 지키려고 노력을 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    흔히 아이들이 게임 사용을 조절하지 못하는 경우 부모님들은 무조건 게임 시간을 줄이기 위해

    강압적으로 금지하는 경우가 많은데요. 이러한 방법은 자칫 아이들이 부모 몰래 게임을 하면서 점점 더 조절이 어려워질 수 있어요.

    먼저 자녀와의 대화를 통해 게임을 줄이는 방법에 대해 의논해 보는 것이 좋습니다.

    아이와의 대화를 통해 게임 사용 시간을 정하고 줄여나가는 방법에 대해서도 함께 의논해 봅니다.

    그리고 스스로 정한 규칙을 잘 지켰다면 적당한 보상을 해주는 것도 방법입니다.

    보상은 게임 이외의 것으로 정하고 부모님도 이를 꼭! 지키셔야 합니다.

    규칙을 지키지 않았다고 나무라기 본다는 왜 지키지 못했는지, 어떻게 개선할 것인지에 스스로 평가할 수 있도록 대화하는 것이 좋습니다.

    게임 사용규칙을 정하고 점차 줄여나가는게 좋구요. 규칙을 잘 지켰을때 게임 외에 보상을 해주시고

    컴퓨터는 거실등 오픈된 공간에 배치하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 좋은 대처는 아이와 약속을 하는것입니다. 예를들어,하루에 1시간으로 정해놓고 잘지키면 보너스10분. 안키면 10분차감. 잘한일있으면 추가보너스. 무엇보다 최고의 해결책은 게임을 안하는것입니다. 바깥활동이나 체육활동을 하도록 유도하는것입니다^^

    게임은 그냥 적당히가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 게임을 장시간 동안 했을 때의 문제점에 대해 알려주시고 아아가 다른 놀이나 운동으로도 관심을 가질 수 있게 주위를 돌려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임 조절이 안된다면 아이와 대화를 나누어서 게임의 시간을 정하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    게임을 많이 하면 안되는 이유와 게임을 오래하면 어떤 점이 안 좋은지에 대해서도 아이에게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 아이가 게임 시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하셔서 아이가 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.