역사학문
탈퇴한 사용자

왕건의아내가 몇명을 두웠나요?

안녕하세요? 왕건의 아내는 몇명인가요? 꽤 많은 아내를 맞이한걸로 아는데 몇명의 아내를 맞이하고 결혼을 하였나요? 알려주세요~

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.05.04

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    29명입니다.

    왕건은 지역 호족들에 대한 회유책을 씁니다. 나를 왕으로 인정해주면 나는 당신을 이 지역 유지로 대우하겠다는 약속을 하면서 통일전쟁을 수행합니다.

    지역 유지를 회유하는 방책으로 지역 호족들과 결혼동맹을 맺는데 그 수많은 부인들은 왕건이 평화롭게 제압한 지역의 숫자라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕건은 신혜왕후 유씨를 비롯해 29명의 아내를 두었고 25남 9녀를 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.러나 임신이 되지 않았거나 임신했어도 딸을 낳았다면 다른 사람과 혼인하기도 했다. 왕건의 부인이 29명인데, 이 사이에서 난 자식이 25남 9녀라는 자연스럽지 않은 성비(性比)가 이런 추측을 불러일으킨다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 태조 왕권은 29명의 부인으로 부터 25남 9녀를 둔 것으로 알려 져 있습니다. 이렇게 왕건이 전국에 걸쳐서 많은 부인을 둔 이유는 고려초 개국 당시만 해도 지방 호족들의 세력이 강해서 이를 정력 결혼으로 인해 견제 하기 위함 이였습니다. 그래서 29명의 부인들의 고향도 다 전국 8도에 걸쳐 있습니다.