역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.20

왕건은 왜 혼인정책을 사용했나요?

안녕하세요? 고려의 창시자 왕건은 부인이 많기로 유명한데요 혼인정책을 썼다고 하더라구요 어떤 배경에서 왜 그랬는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    각 지역의 영향력이 있는 유력한 대호족들을 자신의 편으로 만들어서 회유, 포섭을 할려는 수단으로 즉, 호족 통제를 위해 왕건은 혼인정책을 추진했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕건은 쿠데타를 통해 집궈한 즉위 초 불안한 왕권과 낮은 정통성을 보완하기 위해 유력 귀족들과 혼인을 통해 혈맹을 맺는 혼인 정책을 펼쳤습니다.