역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.22

왕건은 왜 부인을 많이 두게 되었나요?

안녕하세요? 제가 알기로 우리나라 왕중에 왕건이 부인이 몇백명 있는것으로 아는데요 제일 많다고 들었어요 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 답변드립니다. 왕건은 호족들과 힘을 합쳐야 왕권을 강화 할 수 있었습니다.

    그래서 각지의 호족들의 딸과 결혼을하여 권력을 강하게 만들어 나라를 다스리기 위함이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쿠데타를 통해 집권한 즉위 초 불안한 왕권과 낮은 정통성을 보완하기 위해 유력 귀족들과 혼인을 통해 혈맹을 맺는 혼인 정책을 펼쳤기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라말 호족은 지방의 반독립적인 지배자였습니다. 왕건은 후삼국 통일과 고려의 건국 과정에서 호족 통합 정책이 중요했습니다. 따라서 호족 통합을 위해 혼인 정책을 추진하여 유력 호족과 유대 관계를 강화하였습니다. 즉, 유력 호족의 딸과 결혼하게 되면서 스스로 사위가 되므로 받드는 대신 왕권을 공고히 하고자 하였습니다. 이런 이유로 왕건은 29명의 부인을 맞이하였으며, 그중 6명이 왕후나 대부인 되었습니다.

    그러나 혼인 정책은 왕건의 사후 왕권을 놓고 외척들간의 대립으로 정치적 혼란을 자초했습니다.