역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.24

노상추 라는 인물에 대해 궁금합니다.

노상추라는 인물의 전반적인 내용이 궁금합니다.

조선후기 무관이었던 인물까지는 아는데 그의 업적이나 생애를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    노상추는 조선 후기의 무관이다. 본관은 안강이며, 자는 용겸, 호는 서산와이다. 정조 4년 무과에 급제하여 1793년 삭주부사가 되었으며, 17세 되던 계축년부터 순조 29년에 84세로 사망하기까지의 68년의 일생을 적은 《노상추일기》를 남겼다.

    -출처: 위키백과