경제동향경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.02

미국이 셧다운이 발생되면 경제 전반에 걸쳐 어떻게 될까요?

미국 셧다운 유예에 시장은 일단 안도의 한숨을 쉬는것 같은데 여전히 고금리의 변수가 있기에 불안한게 사실입니다. 만약 미국에 셧다운이 발생된다면 경제 전반에 걸쳐 어떤 파급이 일어날까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 셧다운이 발생하게 되는 경우 가장 큰 문제라면 미국의 신용등급이 강등될 수 있다는 리스크였어요. 미국의 신용등급이 강등되는 경우에는 지난번에 학습했던 것과 마찬가지로 미국에 대한 투자 수요가 오히려 증가하게 되면서 달러의 강세가 발생하게 되고 이로 인해서 달러환율의 상승으로 이어진다는것이에요

    우리나라의 경우에는 달러환율 상승으로 금리인상에 대한 압박이 가해지고 시장은 이에 앞서서 금리가 상승하기 시작하면서 부채가 많은 우리나라의 경우에는 수입물가 상승으로 인한 인플레이션 상승과 금리상승으로 인한 연체율의 증가와 같은 경제위기를 겪게 될 가능성이 커지게 되요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 미국에서 셧다운이 발생하면 연방정부의 업무가 일시중단됩니다. 다만 장기화가 될 가능성은 낮기에, 증시에 일시적인 악영향 정도가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    셧다운 기간 동안 일시적 실업이 늘고 소비와 투자가 감소하면서 경제적 타격이 불가피합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부의 셧다운이 되면 달러의 희소성 가치가 높아지기에 달러 강세가 높아집니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 셧다운은 미국 정부의 재정 건정성을 대한 우려와 미국 국채의 안정성의 리스크로 이어질 수 있습니다. 다만 이번 셧다운유예로 시장은 일단 안도의 한숨을 쉬고 있습니다.

    셧다운 발생할 경우 미국의 경제 성장이 둔화하면 우리나라의 수출도 감소할 가능성이 있습니다. 미국의 채무 불이행 (디폴트) 사태가 발생하면 금융 시장에 불안이 확산되고, 글로벌 경제 위기가 재발 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 셧다운이 발생하면 우선, 연방정부의 업무가 일시적으로 장애가 생기기 때문에 악영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 셧다운이 일어나게 되면, 필수 인력을 제외한 연방 정부 공무원들은 급여를 받지 못하게 됩니다. 그러면, 자연스레 소비와 투자가 줄어 경제 성장을 둔화시킵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 경제가 불확실한데 미국 자체가

    불확실성이 강해진다면 전세계 경제 자체가 불안해져

    더 어려움이 커질 수 있습니다.