기타 의료상담의료상담
냉철한말
냉철한말22.11.20

당화혈색소 검사는 어떻게 지난 몇달간의 당수치를 알 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당수치는 그날의 컨디션, 또 어떤 음식을 먹었는지에 따라 정말 들쑥날쑥한데요. 그래서 지난 몇달간의 내 몸의 당지수를 정확히 체크하기 위해 당화혈색소 검사를 해야 한다고 들었습니다. 당화혈색소는 어떤 검사이기에 지난 날들의 당수치를 알 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당화혈색소는 적혈구 내에 산소를 운반하는 헤모글로빈이 혈중내 포도당과 만나 '당화'된 것을 의미합니다. 그래서 해당 검사를 통해 최근 수개월 내 평균 혈당을 간접적으로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    안정한 HbA1c로 전환되는 적혈구 내의 HbA 상대적인 양은 혈액의 글루코즈 평균 농도에 따라

    증가하며, 안정한 HbA1c의 전환은 적혈구의 생존기간인 100일-200일 정도로 알려져 있습니다.

    결국 HbA1c는 이전 2-3달 동안의 평균 글로코즈농도를 반영하며 따라서, HbA1c는 당뇨병

    환자에서 장기간의 글루코즈농도를 관찰하는 데 적합하다고 할 수 있습니다.

  • 당화혈색소 수치는 지난 3개월 간의 혈당 조절이 어느 정도로 원활하게 진행되었는지 알 수 있는 수치입니다. 물론 그 기간 동안 혈당이 들쑥날쑥할 수 있지만 전반적으로 어떠했는지 보는 수치라고 볼 수 있습니다.