코로나 백신을 정말 맞아야 되는건가요?

코로나 백신 정말 맞아야 하나요?

20대부터 백신접종자들이 사망하는 사례들이 많이 나오고 있어서 정말 백신을 맞아야 하는건가 하는 걱정이 많습니다.

최구 코로나에 걸려 사망했다는 기사는 별로 없는데 백신 맞고 사망했다는 기사들이 나오니 두렵기까지 하네요 !!!

총 21개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으나, 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

최근 연구에 따르면 백신을 접종한 경우와 접종하지 않은 경우에 코로나에 감염된 경우, 백신을 접종한 경우에 폐 손상이 더 적게 나타나고 1주일 후 빠르게 코로나 바이러스가 감소했다고 보고되었습니다.

그렇다고 백신이 무조건 100% 안전한 것은 아니며, 개인에 따라 심각한 부작용이 있을 수도 있는 것은 여타 백신과 마찬가지로 사실입니다.

코로나 백신 뿐만 아니라 어느 백신이든 100% 안전한 백신이란 존재하지 않으며, 백신을 맞지 않았을 때의 위험도와 백신을 맞았을 때의 부작용 등의 위험도를 저울질하여 백신접종이 유리한 경우 백신을 접종하게 됩니다.

때문에, 코로나의 빠른 종결을 위해 가급적 백신을 접종하는 것이 권장되나, 이는 강제가 아닌 개인의 선택이므로, 여러가지 가능성을 두고 신중히 판단하여 좋은 선택을 하시면 되겠습니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 백신의 안정성과 효과가 백프로 확신할수는없으나 코로나 감염으로인한  위험성보다는 백신접종을 하는것이 훨씬 안전할것으로 생각되며 무엇보다 코로나 종식을위해 백신접종이필요하다고 생각합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신을 맞아야 바이러스가 더 퍼지는 것을 막을수 있어서 현재로서는 많은 사람들이 접종하여 퍼지지 않게 하는 것이 최선이라

      전세계적으로 열심히 백신을 접종하고 있습니다.

      관심을 덜가져서 그렇지 코로나걸려 사망한 숫자가 백신맞고 사망한 숫자보다는 훨씬 많습니다.

      하지만 백신접종후 사망이 아무리 작은 확률이라도 무서운것은 사실입니다. ㅠ

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

        접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

        부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

        백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

        1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

        2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

        3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

        4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신의 접종은 개인의 선택이나 백신 접종으로 인한 부작용 가능성보다 이점이 더 높다고 판단되기어 접종을 권장하고 있습니다. 하지만 기저질환이나 부작용 위험성이 우려되는 경우는 접종에 신중하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            전남대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 맞아야합니다.

            현재로서는 코로나에 대항할 수 있는 방법이 백신 말고는 없습니다.

            치료제는 아직 개발되지 않았기 때문에

            중증으로 가는 확률을 막는 백신을 맞는 것이 가장 현명한 선택으로 보입니다.

            하지만 기저질환으로 혈소판감소증이나, 기타 극심한 질환을 앓고 있는 경우에는

            안맞는 것을 고려해보시는 것이 좋습니다.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나19(Covid-19)에 대한 완전한 면역을 도달하기 위해서는 백신 접종이 필수입니다.

              화이자백신 기준 1차 백신만 접종시 60%~80% 까지 효과적이고​

              2차 백신까지 접종하면 90% 효과적이었다고 합니다.

              집단면역에 도달하기 위해 2차 접종을 완료하는것은 필수라고 할 수 있습니다.

              감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재는 개인의 선택에 맡기고 있습니다.

                코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  돌파감염이 나오고는 있지만 중증도를 낮춰주기 때문에 접종을 했을때와 안했을 때를 비교 했을 때 이익이 더 크다고 할 수 있습니다.

                  현재 몇몇 부작용이 나오고는 있지만 다른 백신과 비교 했을 때 매우 심각한 수준으로 보기는 어렵습니다.

                  현재 의료진들도 대부분 접종을 한 상태이며 접종후에도 일상생활 및 진료활동을 잘 하고 있습니다. 워낙 관심도가 높다보니 불안감이 가중되는 부분이 있는 것 같습니다. 독감백신도 발열 부작용이 다수 발생하며, 예방 효과에 대해서도 의문을 가지는 사람도 많지만 그럼에도 예방효과가 있다는 것이 정설입니다. 코로나도 여러 논란에도 불구하고 손해보다 이익이 크니 맞는 것이 좋겠습니다.

                  현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

                  (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

                  (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신 접종은 강제적이지 않습니다. 다만 접종 의사를 물을 때 접종 거부를 한 이후에 추후에 재차 접종 의사를 밝히게 된다면 가장 후순위로 밀릴 수 있어 신중하게 고려하셔야 합니다. 하지만 강제적이지는 않습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

                      우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

                      백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

                      아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노진수 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종을 강제할 수 없으나 논문에 발표된 객관적인 데이터를 설명드리면

                        백신 접종 시 감염위험의 감소 및 감염이 되더라도 중증으로 진행할 위험의 감소 및 입원기간 감소가 증명이 되었습니다.

                          근무약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 너무 걱정이 되면 향후에 접종하는 것이 좋습니다.

                          -코로나 감염 고위험군이라면 가능하면 백신을 접종하는게 좋습니다. 다만 너무 걱정이 되는 경우 백신 접종은 추이를 살펴보고 향후에 접종하는 것을 권유드립니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            기저질환이 있으시면 이런 백신 은 더 잘 챙기셔야 되긴 합니다. 정부에서도 백신 접종을 권장하고 있습니다만 최근에 여러 부작용 이슈들로 아스트라제네카를 맞는데 있어 걱정이 되는 것을 사실입니다. 일반적으로는 기저질환으로 인해 특정 질환에 걸렸을 때 건강한 일반인 보다 더 치명적인 경우는 백신을 맞는 것이 더 안전합니다.

                            따라서 백신을 맞고 생길 수 있는 부작용 등에 대한 위험성 보다 맞지 않고 코로나에 걸려서 고생하는 것을 비교해보시고 예진의사선생님과 충분히 상의 후에 주사를 맞길 바랍니다.

                              T오**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 백신의 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 창궐이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는게 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

                                마취통증의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다.

                                무조건 괜찮다고 볼 수는 없습니다만, 언론에서 보도하고 있는 부작용 이슈들이 극히 드물게 나타나는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 타이레놀 정도 준비하셔서 안전하게 접종받으시기 바랍니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  안녕하세요.

                                  질문자님께서는 백신 접종을 반드시 해야하는지 고민이시군요.

                                  현재도 코로나 확진자가 급증하고 변이 바이러스가 많이 나오고 있습니다.

                                  개인의 백신 접종이 이루어지지 않는다면 계속해서 변이 바이러스가 속출되고, 치명율이 높은 변이 바이러스가 나타나게 된다면 주위의 소중한 사람들을 잃을 수 있습니다.

                                  백신 접종은 필수로 하시는 것이 바람직합니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

                                    예방접종을 할때는 접종해서 부작용이 발생할 위험성과 접종하지 않고 코로나에 감염되었을 때의 위험 중 어느 것이 큰것인가에 대해 전문가들이 논의하였을 때 이득이 많다고 해당될 때 접종을 권유합니다.

                                    현재까지 질본 지침으로는 기저질환자도 예진한 의사의 판단에 따라 접종을 하고 있습니다.

                                    안전하다기 보다는 백신접종을 했을 때 위험보다 코로나에 감염되었을 때의 위험이 더 크다고 판단되기 떄문입니다.

                                    만약 너무 불안하시다면 백신 접종은 원치 않는 다면 연기가 가능합니다.

                                    급성 질환 환자/발열환자 와 임산부, 소아 환자는 접종을 하지 않습니다.

                                    사망했던 케이스는 요양병원에 있는 환자, 기저질환이 있는 환자들이었지만 그 외 사망위험은 낮다고 판단됩니다.

                                    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다

                                    우선 백신 임상실험에서는 화이자/모더나 mRNA 백신의 경우 95%의 예방효과를 나타냈다고 합니다. 아스트라제네카 또한 90% 가까운 효과를 나타냈다고 합니다

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나백신의 접정후 사망률은 굉장히 낮습니다.

                                      코로나백신뿐 아니라 모든종류의 백신은 사망할 확률이 있습니다.

                                      코로나백신만의 문제는 아닙니다.

                                      백신 집단접종후 집단면역이 형성되야 코로나가 종식될 가능성이 높습니다.

                                      백신접종을 추천합니다.

                                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                        대전대 한의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        일반적인 경우 코로나 백신을 맞았을 때 위함이 좋은 점이 안맞았을때 위성 보다 좋습니다 그러니 코로나백신은 맞는 거 추천드립니다 백신 너무 무서워 하지 마시고 기회가 되실 때 마십시오

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.

                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나19 백신 접종전에 걱정이 많으실 것으로 보입니다.

                                          백신 접종으로 인한 부작용으로 사망하실 가능성은 매우 낮습니다.

                                          또한 백신이 직접적으로 사망의 원인이 되었는지에 대한 근거도 부족한 상태이지요.

                                          당연히 백신 접종은 개인의 자유이지만, 현재 펜데믹 상태를 극복하려면 가급적 백신 접종을 하는 것을 권합니다.

                                          답변에 도움이 되었길 바랍니다.