산부인과의료상담
당당한도롱이263
당당한도롱이26324.03.02

난소 물혹 5cm 통증이 있어요

나이
성별
여성
기저질환

2주전쯤 자궁내막 폴립 제거하며 소파술 받았어요.

수술 후 일주일정도 됐을때 소독하며 괜찮은지 상태보려고 초음파 하던 도중 2cm 난소 물혹을 발견했고,

3일뒤에 다시보니 5cm 까지 커졌더라구요.

기능성 난소물혹일 수도 있어서 자연스럽게 터지거나 사라질 수 있다고 하셔서 지켜보자고 하셨고

다음 생리 끝나기 전에 초음파 한 번 더 보자고 하시더라구요

그리고 오늘 부정출혈이 좀 있었어요

생리 예정일 일주일 전이라 저번달에도 일주일 일찍 터져서 배도 아프고 하니 생리구나 싶었는데 선홍빛 출혈이 살딱 있고 그 이후로 출혈이 전혀 없어요 부정출혈인 것 같아요

오늘 있었던 부정출혈 전부터 생리통마냥 통증이 계속 있다가 현재는 식은땀이 나고 손이 바들바들 떨릴 정도로 통증이 심해요

골반통 허리통증도 약간 있고 사타구니도 뻣뻣한 느낌이고

전보다 소변을 보는 횟수가 잦아젔구요

혹시 난소 물혹이 터졌을까봐 무서운데 주말이라 병원도 휴무라서 곤란한 상황이네요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁내막 폴립 제거 및 소파술 후 난소 물혹 발견과 관련하여, 난소 물혹은 종종 기능성으로 생리 주기에 따라 자연스럽게 사라지거나 변할 수 있습니다. 그러나 물혹의 크기가 급격히 증가하고, 부정출혈, 통증, 골반 통증, 소변 빈도 증가 등의 증상이 나타난다면, 물혹이 터지거나 다른 합병증의 가능성을 배제할 수 없습니다. 주말이나 휴일이라도 응급실을 방문하는 것을 고려해야 하며, 가능한 빨리 의료진의 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다. 응급 상황에서는 즉각적인 의료 조치가 필요할 수 있으니, 지체하지 말고 병원을 방문하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    난소 물혹이 터졌을 경우는 극심한 통증을 호소하는데요...

    이전과 비교했을 때 통증의 양상이 어떤지 확인해보시고

    비교되지 않을 정도로 강도가 높다면 응급실을 방문하셔서 검사를 하셔야 합니다

    난소낭종 파열의 경우 소위 말하는 응급질환에 속합니다

    참고해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기능성 난소 물혹은 일반적으로 생리 주기와 관련이 있으며, 대부분의 경우 자연스럽게 사라지거나 터질 수 있습니다. 그러나 물혹이 터지거나 빠르게 커질 때 심한 통증이나 다른 합병증을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    심한 통증이나 다른 심각한 증상이 있는 경우, 가까운 병원의 응급실을 방문하여 즉시 평가를 받는 것이 중요합니다. 난소 물혹이 터지거나 급격히 커진 경우와 같은 응급 상황에서는 신속한 치료가 필요할 수 있습니다.