역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.05

로마시대는 어떻게 멸망하게 되었나요?

모든길은 로마로 통한다는 말이 있는것처럼 옛날 로마시대는 굉장한 발전을 이루고 성대한 제국을 건설했는데요. 이런 나라가 어떻게 망하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    로마가 멸망한 이유는 약한 군사력 그리고 귀족과 관료의 부패, 급격한 기후변화, 기독교의 특권, 상수도 시설(납 중독)의 파이프가 질병을 유발했기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    로마의 멸망의 원인은 약한 군사력, 귀족과 관료의 부패, 급격한 기후변화,

    기독교의 특권, 상수도 시설(납 중독)의 파이프가 질병을 유발했다고 합니다.

    출처: 장원부동산아카데미

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 로마는 근친상간 같은 부적절한 관계가 많았고, 부가 축적되고 되물림 되면서 군사력은 약해지고 벼슬아치들만 배를 채우게 되었습니다. 그리고 오랜 평화로 군사력이 무뎌져서 망했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마의 멸망원인으로는 약한 군사력, 귀족과 관료의 부패, 급격한 기후 변화, 기독교의 특권, 상수도 시설의 문제가 원인입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 세상을 지배하는 로마제국은 서기 395 년에 두 나라로 갈립니다.당시의 황제 테오도시우스는 제국을 두아들에게 나눠 물려주면서 동로마 서로마로 역사를 달리 하게 됩니다 서로마는 이탈리아반도와 지중해 남쪽의 북 아프리카 일대를, 동로마는 터키를 중심으로 한 소 아시아지역을 지배하게 되는 변화입니다 원래 로마제국이던 서로마는 80여년 뒤 게르만 민족의 침입을 받아 멸망하고 동로마는 콘스탄티노플 지금의 터키 최대도시 이스탄불을 수도로하여 천년을 이어갑니다 콘스탄티노플의 옛 이름을 따 비잔틴 제국으로 불리기도 하는 동로마는 이집트에서부터 그리스, 소아시아를 아우르는 큰나라를 형성하다가 1453년 터키족이 세운 오스만투르크제국에 의해 멸망하고 말았지요. 로마 제국은 점령지 관리와 또 다른 정복 전쟁을 위해 대규모의 육군과 해군을 유지했는데 이에 들어가는 비용이 너무 커서 경제적 쇠퇴를 불러오는 한원인이 되었습니다. 나라의 기강이 흔들리며 각처에서 반란이 일어나고 이를 진압하는 과정에서 국력도 많이 소모되었기 때문에 망한 것입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    로마제국은 오현제 이후 팽창과 전쟁을 멈추게 됩니다. 그 이후 게르만족의 침입을 받아 멸망하게 되는데요. 게르만의 침입을 막기 위해 용병을 쓰고 용병대장인 오도아케르에 의해 서로마가 멸망합니다.

    로마는 사실상 내부로부터 붕괴했습니다. 사회경제적 모순이 쌓여갔고 군사력도 약화되었습니다.5세기의 일인데, 동로마 제국은 비잔티움제국으로 1천여년간 지속되었습니다.

    서로마의 멸앙과 게르만의 대이동으로 혼돈상황이 지속되었고 이 속에서 교회조직이 수습에 나서며 중세 가톡릴 사회가 출현합니다.