초록지빠귀92
초록지빠귀9223.04.07

허리 아픈사람은 어떤 운동이 좋을까요?

허리수술 하고도 통증이 심해서 걷기도 힘들고 운동도 힘들었는데 이제는 조금 나아져가고 있어요 지금도 서있는건 힘들지만 걷는건 좋아졌어요 걷는거 말고 할수있는 운동 있을까요?

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 일단 철봉 매달리가 같은 경우에도 허리에 도움이 됩니다.

    그리고 아파트 계단 타는것도 허리를 강화 시켜줍니다.

    대신에 내려올땐 반드시 엘레베이터를 이용해 주세요^^

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    허리통증은 오랜 기간 쓰면서 닳아서 생기는 병이다. 그렇기 때문에 더 이상 허리를 손상시키지 않도록 노력하는 것이 가장 중요하다.

    허리를 구부리는 자세는 허리 디스크에 압력을 가해서 손상을 줄 수 있기 때문에, 쪼그리고 앉아서 혹은 허리를 숙이고 장시간 일을 하거나 무거운 것을 드는 것은 피해야 하고, 허리를 반듯하게 편 자세를 유지해야 한다.

    또 바닥 생활은 피하고 의자 생활을 하는 것이 바른 자세를 유지하는데 도움이 된다.

    장시간 앉아서 일을 해야 하는 경우에는 중간에 일어나서 가볍게 걷거나, 허리를 움직여줘서 허리가 쉬는 시간을 줘야 한다.

    적절한 운동도 만성허리통증을 호전시키고 재발을 예방하는데 도움이 된다.

    허리 주변 근육의 지구력을 키우는 안정화 운동을 주로 하는데, 허리를 구부리는 윗몸일으키기나 자전거타기, 과도한 유연성운동은 권장되지 않는다.

    급성허리통증이나 만성요통이 심해진 경우에는 실제 운동을 하기도 힘들고, 허리운동을 한다고 당장에 통증이 호전되지는 않기 때문에 무리해서 허리운동을 할 필요는 없고, 통증이 호전된 후에 재발을 막기 위해서 운동을 권한다.