기타 의료상담의료상담
강렬한다람쥐269
강렬한다람쥐26920.11.27

많이 먹지 않는데 살이 계속 찌고, 살을 빼려고 하면 거의 굶다시피 해야 합니다.

키 180에 체중이 130kg인 근육질 몸매입니다.

어려서부터 체중이 많이 나갔고 뼈랑 근육이 단단해서 인지 보기보다도 체중이 많이 나갑니다.

하루 2끼만 보통사람보다 약간 푸짐하게 먹는 편이고, 육식과 탄수화물을 주로 섭취합니다. 야채는 싫어하지는 않지만 별로 좋아하지도 않아서 고기 요리에 들어가 있는 것 정도 약간 먹습니다.

총 섭취열량을 따져보면 많이 잡아도 2500kcal 정도 될 것 같은데 너무 살이 안 빠집니다.

살을 빼려고 마음먹으면 거의 굶다시피해야 체중이 빠지는데, 사람이 계속 그렇게 할수는 없기 때문에 몇번 뺐다가 다시 찌고를 반복했습니다.

체중이 많이 나가도 건강에 아무 이상이 없으면 상관 없는데

지방간도 좀 생기고 너무 피로도 빨리 느껴서 무슨 일을 하려고 해도 기운이 나지 않습니다.

운동도 좋아하고 예전에는 꽤 많이 했는데 요즘은 누워서 쉬고 가벼운 집안일 정도만 하는게 편하게 느껴집니다.

몸에 염증이 있거나 하는 분명한 원인이 있을 것 같은데, 검사해도 면역력이 괜찮다고 하고 살을 빼셔야 한다고 해서 고민이 많습니다.

살도 빼고 에너지 넘치고 활기차게 생활하고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 180cm에 130kg정도라면 비만도로는 고도비만에 해당합니다. 남자들의 근육량을 고려한다고 해도 체중감량이 필요한 정도라고 보여집니다. 정상 체중까지 가려면 이론적으로는 앞으로 대략 50kg 정도를 빼야 한다 보여지구요. 물론 생각보다 많지만 무리해서 짧은 시간에 빼지는 않는 것이 필요합니다. 체중을 줄이기 위해서는 식사량을 조절하고, 운동을 다시 시작하는 것이 필요할 듯 합니다. 결국 식사와 운동으로 체중이 줄어들기 때문이지요.

    현재 키에 맞는 적정 몸무게로 계산했을 때의 적당한 칼로리는 대략 2100kcal 정도 되기 때문에 2500kcal는 필요한 양보다 많아서 체중이 늘 수 밖에는 없어 보입니다. 특히 탄수화물과 육류 섭취가 많다면 살이 찔 수 밖에 없을 것 같구요.

    체중을 줄이기 위해서는 대략 1600kcal 정도로 식사량을 조절하시는 것이 필요하다 보입니다. 아예 굶으시는 것은 좋지 않은 방법이고 지금보다는 식사량을 많이 줄이는 것이 필요할 것으로 생각되구요.

    운동에 대해서는 적어도 하루 30분 이상 주 3회 이상(많을 수록 좋습니다.) 유산소 운동을 시작하는 것이 필요하다 보입니다. 운동량과 횟수는 점점 늘려가시면 좋겠구요.

    결국 식사량을 줄이고 운동을 하면서 대략 6개월간 현재 몸무게의 10%정도인 13kg을 줄인다, 즉 한달 기준으로 2~3kg 정도를 줄인다는 목표를 가지고 서서히 체중감량을 하시면 좋겠다고 보여집니다.

    식사량의 조절이나 운동의 방법에 대해서는 혼자서 하기 힘들다면 가까운 비만 클리닉에 가셔서 도움을 받으시기를 권유드립니다. 꼭 체중감량에 성공하셔서 건강하고 활기찬 생활을 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림