기타 고민상담고민상담
거대한오릭스227
거대한오릭스22721.03.16

자녀가 게임중독이면 화가많아지나요?

게임할때유독화를많이내요ㅡㅡ

대화도안통하고 무조건화를내는듯

대답도잘안하고요.

게임할때 흥분을 많이하고

목소리도커지고. 주변에서소음공해 민원도받았어요

중3아들 게임만하는데 답답해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    무슨 중독이건 중독이라는 단어 자체가 안좋은겁니다.

    게임중독이 심해지면 또 현실과 가상세계의 구분을 못하는 경우도 생기니 더욱 주의 주셔야 한다고 생각합니다.

    게임으로 일상생활에 지장이 있으면 고쳐야합니다.

    아드님과 한번 진지하게 대화를 나눠보시는 게 어떠실까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김노수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님이 아드님 걱정이 정말 많으실거 같아요

    제 생각엔 아드님이 게임을 하지 않을때 게임할때 언행 문제로 대화를 나눠보실 필요가 있어요

    우리는 환경의 영향을 받습니다 남성은 무언가 더 잘하고 더 뛰어나야 된다고 생각하고 그것을 통해 자신의 자존감을 유지합니다

    게임은 이것을 쉽게 얻을수 있게 하지요 특히 익명성이 보장되고 자신을 드러내지 않아도 되는 환경이라 더 몰입하기 쉽고 의지하기 쉽습니다

    아이들이 게임 중독에 빠지는 이유는 인간관계에 만족을 얻지 못하기도 하지요 사춘기여서 더 그렇게 할수도 있구요 요즘 아드님이 무슨 생각하고 무슨 고민하는지 함께 얘기 나눌수 있으면 좋겠습니다

    부모님께 얘기하기 싫은 연령이니까 학교 선생님을 통해 위클래스 상담실을 이용해도 좋겠구요

    어머님과 아드님 모두 평안하시길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임중독으로 화가나는것보다

    게임을 하면서 이런 스트레스나 그것에 대해서 감정적인 부분이 많은것 같습니다.

    허나 게임의 영향이 전혀 없다고 할수 없으니 게임시 규칙을 정하면 좋을듯합니다.

    게임시 화를 내거나 큰소리로 이야기를 하면 게임을 못하게 하는등 규칙을 정하고 적절선의 게임을 할수있게 하면 좋을듯합니다

    당근과 채찍을 나누어사용해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍우주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임중독에 빠지게 되면 쾌락을 느끼게하는 물질인 도파민이 과다분비되어 뇌 기능(전두엽)이 떨어져서

    자제력을 쉽게 잃고 감정 컨트롤이 힘들게 됩니다.

    심지어 다른 질환을 야기할 수 있고, 우울증등이 동반될 수 있으므로 학교 상담선생님을 통해 상담을 받으시거나

    가까운 심리상담소나 정신건강센터 등에 가서 심리 상담 한번 받아보는 것을 추천합니다.

    일례로 게임 중독에 빠져서 과감한 폭력이나 알코올 중독,

    니코틴 중독에 빠지거나 사회적으로 충격적인 문제등이 벌어지기도 하기때문에 사전에 예방하시는것이 무엇보다 중요합니다.

    그 후에 어느정도 상담이 이루어지면

    자녀분이 가고싶었던 곳을 여행한다던지

    먹고싶은 것을 먹는다던지 운동이라던지

    다른 건전한 취미생활을 영위하게끔 도와주시면

    바람직하게 성장하는데 도움이 될 것 같습니다.