대출경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.07

디폴트 선언 이란게 무엇인가요?

빈민국 위주로 최근 부실국가 비율이 늘어나고 있던데요. 뉴스를 보니 디폴트 선언이라는 용어가 나오던데요. 여기서 디폴트라는게 무엇인지 궁금한데요. 디폴트 선언 하게 되면 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 선언이란 공사채 등의 이자의 지불이 지연되거나 원금상환이

    불가능해 진 상태를 공표하는 것을 디폴트선언이라고 합니다.

    디폴트 선언을 한다면 그 회사나 국가 등에 경제적으로 큰 문제가

    생겼다는 것을 의미함과 동시에 해당 기업 및 국가에 대한 투자가 이루어지지 않으며

    해당 기업 및 국가가 파산하였다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가의 디폴트선언은 국가가 빌린 돈을 갚지 못한다는 것을 선언한것으로 흔히 국가부도라고 생각하시면 됩니다.

    디폴트선언이 이루어지게 되면 해당국가에 돈을 빌려준 모든 채권자들이 돈을 받지 못한다는 것을 의미하기에 해당국가에 대한 채권 규모가 큰 국가일수록함께 타격을 입을 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇기에 국가의 디폴트는 개별국가에서 한정하여 끝나지 않고 다른 국가들에게도 경제위기가 이전되는 것입니다.

    또한 그 국가에 속한 기업들은 더 이상 무역을 하기 힘들어지는데, 국가가 외환보유고가 없으니 외환거래 자체가 막히게 되고 이로인해 내수 경제에만 의존해야합니다. 외수에 의존도가 높은 국가일수록 내부의 국민들의 고통은 더 커질 수 밖에 없는 상황이 발생하게됩니다.

    좋은 하루되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    디폴트(default)는 지급 불능 상태를 의미합니다. 빚을 갚지 못하겠다고 선언하는 것입니다. 디폴트 상태에 있는 것과 채무자가 디폴트를 선언하는 것은 다른 데 특정 국가가 디폴트를 선언하게 되면 공식적으로 대외 채무를 갚을 능력이 없다는 것을 대내외에 공지하는 것이라 최후의 수단이라고 보시면 됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    디폴트란 국가 규모의 채무불이행을 뜻합니다.

    공/사채나 은행융자 등에 대한 원리금 지급을 아예 못 하게 되는 것으로 보통 부도라고 이해하시면 됩니다.

    요약하자면 공/사채나 은행융자는 원리금 지급일이 정해져 있어서 원리금 지급일이 되었는데 빚을 못 갚게 된 것입니다.

    디폴트가 발생할 경우 채무자는 채무에 대해 모든 의무가 없어지게 됩니다.

    다만, 디폴트를 선언한 자신의 재산통제력도 상실되는데 채권자의 경우 담보가 있으면 담보를 압류해서 채무를 상쇄하게 됩니다.

    만약, 담보가 없으면 채권액에 상응하는 채무자의 재산을 압류해서 채무를 상쇄할 수 있다.

    실제로 디폴트가 발생한 국가가 있다면 해당 국가가 가진 자산(부동산, 금 등)을 매각함으로서 채무를 충당할 수 있다는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    채무자가 공사채나 은행 융자, 외채 등의 원리금 상환 만기일에 지불 채무를 이행할 수 없는 상태.

    채무자가 민간 기업인 경우에는 경영 부진이나 도산 따위가 원인이 될 수 있으며, 채무자가 국가인 경우에는 전쟁, 혁명, 내란, 외화 준비의 고갈에 의한 지급 불능 따위가 그 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 경제적으로는 국가 차원의 채무불이행을 뜻합니다. (부도와 같은 개념)

    일반적인 회사에서 어음을 못막게 되었다- > 부도처리되었다 라는 개념이 국가차원에서 발생한 것인데,

    공채나 사채, 은행융자 등과 같이 원리금 지급일(상환일)이 되었는데 이를 갚지 못하게 되면 국가의 채무불이행 사태가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디폴트라는 개념은 일반적인 채무불이행, 파산, 기타 이와 유사한 상황을 뜻합니다. 따라서 일반적으로 디폴트 사유가 발생하면 국가 부도가 발생했다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 선언은 일반적으로 공사채의 이자지불이 지연되거나 원금 상환이 불가능해지는 것을 디폴트라고 말합니다. 디폴트가 발생했다고 채권자가 판단하여 채무자나 제3자에게 통지하는 것을 디폴트 선언이라고 합니다. 디폴트 선언을 당한 채무자는 채무에 있어 '기간의 이익'을 잃게 됩니다.