역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.09

이슬람교 교리에 따라서 음주를 허용해주는 이유와 자유로운 음주의 이슬람교도의 국가는 어디인가요?

이슬람교도 교리에 해석에 따라서 음주를 허용해주는 곳도 있다고 들었습니다 그렇다면 음주를 허용해주는 이유와 배경이 무엇이고 현재 자유로운 음주를 하는 이슬람교도의 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교의 쿠란에 술과 도박을 사탄의 소행이라 하여 신도들에게 피하 경고하고, 무함마드가 술을 마시다가 친구들과 싸우고 죽음을 당한 경험으로 금주령을 냈다고 합니다. 보수적인 이스람 국가는 사우디아라비아, 이란, 파키스탄, 아프카니스탄 등은 엄격하게 금지합니다.

    그러나 '알코올'이란 단어가 이슬람에서 유래되었듯이 금주령은 제대로 지켜지 않았습니다. 따라서 몰래 술을 만들거나 마셨습니다. 그리고 좀더 개방적인 국가는 비무슬람 외국인이나 허가 받은 지역에서 술을 취급하기도 합니다. 예를들어 아랍에미레이트, 튀르키예, 인도네시아, 카타르, 말레이지아 등입니다.