반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 차를 타기 싫어하는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지와 같이 외출을 할 때 요즘 이상하게 차를 타기 굉장히 싫어하는데 차만 타려고 하면 자꾸 몸을 피하네요 강아지가 차를 타기 싫어하는 이유가 무엇일까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.12.25

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    차는 이동수단으로 시동걸면 특정 진동수가 발생할 수 밖에 없습니다.

    그것 외에 차에 독특한 가죽시트 냄새 지속적인 주행과 정차 반복으로 그런 공간에 대한 기억이 좋지 않아서 그런 행동이 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들도 멀미를 합니다. 멀미를 하기 때문에 혹은 이상한 차 소리와 함께 어색한 장소에 탑승하는 것이 무섭기 때문이죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최근들어 그런 현상이 벌어졌다면 디스크타 췌장염, 관절염, 뇌 질환 등 질환 상태에 의한 것일 가능성이 높아 건강검진이 필요하고

    처음부터 그랬다면 훈련없이 강제했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    차에서 나는 특유의 냄새나, 엔진의 진동 등의 어색한 환경이 반려견에게 불편함을 유발할 수 있습니다.

    또한 멀미를 하거나 차와 관련해 부정적인 경험이 있을 수도 있습니다.

    차에 반려견에게 익숙한 베개나 쿠션을 두거나, 되도록 정면을 바라보게 하여 멀미를 피할 수 있게 해주고, 차에 타기 전에는 식사를 간단하게 하는 것 등이 도움이 될 수 있습니다.