경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.28

전세계 인구가 줄어들면 국가간 무역 등 경제활동은 어떻게 변화할까요?

전세계적으로 인구는 늘어나지만, 고령화가 심각해지고 몇몇 국가를 제외하고는 출산율도 낮아진다던데요. 약 2~30년 이후 인구가 줄어들기 시작하면 국가 간 교역 등 경제는 어떻게 바뀔까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전세계의 인구가 감소하게 되는 경우에는 세계 무역활동이 점차적으로 감소될 가능성이 높기때문에 세계 경제는 위축될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계 인구가 줄어든다고 하더라도

    그만큼 1인당 구매력이 는다면 경제활동에

    긍정적일 수도 있으나 불리할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 전세계 인구가 줄어들면 국가 간 무역 및 경제활동에 다양한 영향이 있을 수 있습니다. 먼저 인구 감소로 인해 소비자 수가 감소하면서 수요가 줄어들 수 있습니다. 이로 인해 국가들은 수출에 의존하는 산업이나 기업들이 영향을 받을 수 있습니다. 또한 인구 감소로 인해 노동력 인구가 감소하면서 생산성이 저하될 수 있으며, 이는 경제 성장에도 영향을 줄 수 있습니다.