부동산경제
보랏빛후투티104
보랏빛후투티10422.09.05

지금 아파트 분양 당첨되면 사야 하나요 ??

분양 신청해 놓은게 있는데,, 가격이 좀 쎄서 감당할 수 있을지 모르겠네요,, 그리고 계속 아파트값 떨어진다는 이야기도 많고,,,,ㅠ

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    집값은 떨어지고 분양가는 비싸기 때문에 미분양 사례가 많아지고 있습니다.

    어디까지나 당첨이 되어야 발생하는 문제이지만

    만약에 당첨이 되었는데 금전적으로 감당하기 어려울 경우라면

    분양권을 포기하거나 전매하는 방법 밖에 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당첨이 되면 당연히 사거나 포기 둘중에 하나는 선택해야 합니다.

    포기하시면 그 통장은 날아가고 재당첨 금지등의 불이익이 있습니다.

    청약을 신청하실때는 항상 당첨 되었을때를 생각하고 자금 여력등을 살피어 신중히 하셔야 합니다.

    막 청약 넣고 막상 당첨되니 포기 하시는 분들 너무 안타깝습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    정책에 따라 하루앞도 내다볼 수 없는 상황입니다.

    향후 가장 주의깊게 보실 것은 다주택자 취득세 완화일것입니다. 다주택자의 수요가 늘면 당연히 가격방어는 될 것이기 때문입니다.

    그리고 현재 하락의 주원인이라고 지목되는 금리는 지난 30년간의 통계를 봤을때 부동산가격과의 상관관계가 없었고 미시적으로는 약간의 하락이 있을 수 있으나 장기적으로 봤을때는 그 영향이 미비할 것으로 보입니다.