신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

대학병원에서 어느과에 가야할까요..?

안녕하세요
저희 엄마(57세)가 요즘 복합적으로 여러증상이 나타나는데 한두번이 아니여서 대학병원에 진료를 받고 싶은데요 어느과를 가야할까요

위-속이 더부룩하고 소화가 안된다고 하신지 오래되었구요 소화제를 먹우면 그 순간에는 괜찮았다가 다시 식사를 하시면 위가 팽창되는 느낌을 받는데요 누르면 아프다고 가끔씩 그러시구요

다리-다리가 너무 무겁고 오른쪽 앞발가락에 감각이 없으며 다리가 순환이 안되는 느낌이고 누가 칼로 살을 베는 느낌처럼 아프시데요 그래서 얼마전 하지정맥류도 있으셔서 동네하지정맥전문외과를 갔는데 하지정맥의 이런 증상들이 대표적이라고 약처방을 해주셨어요 저는 혹시나 다른 질병들의 증상일스도 있지 않을까 해서요

얼굴- 얼굴에서 왼쪽반만 자꾸 저절로 움직인데요 빈번하지는 않아도 제가 몇번이나 많이 보았고 들었습니다 씰룩씰룩하는것처럼요 ...

* 참고로 저희 엄마는 백신 모두 2차까지 접종완료된 상태이시고 불과1-2달전 동네 전문내과에서 혈액검사(+암검사포함)와 복부초음파,갑상선 검사(+초음파)를 하셔서 이상이 있으셨던 부분[ 당뇨 전단계, 나쁜 콜레스테롤 수치 높았음,간도 안좋았음 ]이 약을 처방받고 다시 모두 정상 범위에 들어왔다는 확인검사도 했습니다 ..

도대체 ㅠ 어떻게 해야될지 모르겠어요 ...
저는 혹여나 얼굴과 발가락 무감각이 신경이 쓰여서 뇌경색이나 뇌 출혈이 올까봐 걱정이에요..

동네 병원에서 처방을 받아도 얼마안가서 느끼시는 증상들이 다시 나타난다는데 ... 이러지도 못하고 저러지도 못하네요

서론이 길었지만 어느과를 가서 검사받아야 할까요 ..ㅠ

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.08.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화가 안 되고 위가 더부룩한 증상은 소화기내과적 진료 및 검사를 받아보시면 될 것으로 생각됩니다.

    2. 다리 및 얼굴의 감각 등 이상은 신경학적 증상으로 생각해볼 수 있기 때문에 신경과 진료 및 검사를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원을 방문하여 다양한 과를 방문하셔야 할 것으로 보입니다. 일반내과에서 소화기내과 그리고 정형외과 등의 협진이 필요해보일 것으로 보이며 어떠한 증상인지 알지 못할 때는 대학병원 내 가정의학과로 먼저 방문 후 타과로 전원하는 것도 한 좋은 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안되고 위에 짜르는 통증이 있는 것은 소화기 내과에서 확인이 필요합니다. 다리가 아프고 발가락에 감각이 없는 것은 혈관외과나 신경과, 정형외과 등의 진료를 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째 증상 소화기 내과

    두번째 증상은 치료 받으시는 것 같고

    세번째 증상은 얼굴 떨림은 여러가지원인이 있습니다. 신경과/신경외과 가보시기 바랍니다

    한쪽 눈 근처 근육이 떨린다고 하셨는데, 알고 계신 것처럼 특정 영양결핍 또는 두개강 내의 혈관 이상, 종양, 다발성경화증 등이 원인이 될 수 있습니다.

    근처 병원에 가셔서 외래 진료 후에 필요 시 영상 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    치료 방법은 영상검사에서 병변 및 환자분의 임상증상 등 여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님께서 여러가지 증상이 있으셔서 각 증상에 해당되는 병원을 말씀드리고자 합니다.

    위장 증상의 경우는 일반내과를 가셔서 치료를 받으시고,

    다리가 무거우신 증상은 허리나 다리쪽 신경계통의 문제일 가능성이 보입니다. 정형외과나 신경외과, 한의원 등의 치료를 받으시면 좋을 듯 합니다.

    얼굴이 씰룩거리는 증상은 역시 신경과나 한의원 등에서 치료가 가능합니다.

    만약 뇌경색 등의 증상이 의심된다면

    뇌 mri를 찍을 수 있는 신경외과 병원에 가셔서 검사를 해 보시는 것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환: 위염

    위염의 원인:

    (1) 위점막에 염증이 생긴 것을 말하며, 위에 염증이 일시적으로 생겼다가 없어지면 급성위염, 3개월 이상 지속되면 만성위염으로 구분.

    (2) 급성은 과식, 과음, 심한 스트레스 등이 주 원인.

    (3) 만성은 헬리코박터균 감염, 흡연, 불규칙한 식생활 등이 주 원인.

    (4) 아스피린 같은 비스테로이드 진통제, 스테로이드 제제, 여러 가지 항생제 등의 약제도 원인.

    위염의 증상:

    (1) 소화불량, 구역, 구토, 식욕부진, 설사.

    (2) 식후 심와부의 그득함, 복부 팽만감, 속쓰림.

    (3) 상복부 통증 ( 소화성 궤양과 비슷한 증상 )

    위염의 치료방법:

    (1) 적절한 식이요법과 잘못된 생활습관 교정.

    (2) 신체적, 정신적 스트레스를 피할 것.

    (3) 과음, 과식을 피하고 적은 식사를 규칙적으로.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 증가하면 정맥의 탄력이 감소하고 정맥 내의 판막이 약해져 혈액이 심장으로 돌아가는 일이 어려워집니다. 그 결과 정맥 내부의 압력이 증가하여 정맥이 확장되어 정맥류가 생깁니다.

    치료는 주사경화요법 / 정맥류 절제술 /레이저 또는 고주파 치료 등이 있고 예방이 쉽지는 않지만 오래 장시간 서있는 자세를 취하지 않고 평소 운동량이 적다면 근육량을 늘려 정맥의 환류를 개선할 수 있습니다.

    하지정맥류는 외과나 주변 하지정맥류 전문 병원을 가셔서 진료를 받으실 수 있습니다.

    디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 다리부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.