내과의료상담
아하화이팅
아하화이팅22.08.08

코로나는 아닌데 열이 온몸에 나는것 같아요

코로나는 아닌데 열이 온몸에 나요

특히 머리 얼굴 목뒤 는 뜨겁고 허벅지 안쪽까지 뜨거워요

최근에 수면을 못 취하긴한것 같고 스트레스도 쫌 받은거 같습니다

해열제 사먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 발열 증상이 실제로 있는지 체온을 측정해보시길 권고드립니다. 발열 증상이 맞다면 해열제 복용을 통해서 조절할 수 있습니다. 증상 조절과는 별개로 발열 증상을 유발하는 원인을 찾아서 치료가 필요하므로 발열이 맞다면 내과적으로 진료 및 검사, 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열은 우리 몸에서 외부 침입자에 대한 면역반응의 일환으로 발생합니다. 외부 인자에는 바이러스, 세균, 진균, 약물과 기타 독성물질등이 있습니다. 이러한 외부인자가 열을 일으키는 물질 즉 pyrogen으로 작용하여 면역시스템을 일깨웁니다. 이 신호가 시상하부를 자극해서 체온을 올리게끔 하여 감염에 효과적으로 인체가 외부인자와 잘 싸울 수 있게 돕습니다. 그러므로 열이 나는 원인을 먼저 확인할 수 있도록 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발열의 원인은 주로 감염을 의심해볼 수 있습니다.

    우선 해열제를 처방받아 복용해보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염 여부를 확인할수 없습니다. 일단 발열이 있다면 해열 진통제를 복용하면서 경과를 보실수는 있습니다. 다만 코로나 바이러스 감염 가능성도 있으니 자가 검사 키트로 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열감이 있다면 체온계를 사용해서 객관적으로 발열이 있는지 확인하시는게 맞습니다.

    원인은 확인하지 않고 해열제만 복용하는건 올바른 대처법이 아닙니다.

    만약 37.5도 이상의 발열이 체온계로 확인된다면 열의 원인에 대해서 내과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

    발열은 워낙 다양한 질환의 증상이기 때문에 발열 하나만 가지고 원인을 유추하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 체온을 재서 정상이라면 단순히 열감만 느끼는 겁니다. 체온이 37.5 이상이라면 코로나가 아니더라도 열을 유발할 수 있는 질환(감기 등)에 대한 확인을 해 봐야 합니다. 체온이 정상이라면 해열제를 드실 필요는 없어요. 실내 온도를 좀 더 낮춰놓고 주무셔도 충분할 것 같습니다.