기발한파리23
기발한파리2323.10.24

이번에 열리는 APBC는 어떤 야구 대회인가요?

안녕하세요.

야구 뉴스를 보다보니 APBC 엔트리가 최종 결정되었다는 기사를 접했습니다. 근데 APBC는 다소 생소한 대회라서 대체 어떤 야구 대회인가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    우리나라 일본 대만 이 세나라에 호주까지 참가해서 겨루는 일종의 친목성격의(?) 대회입니다

    야구 저변 확대 및 교류를 위해 만들어진 대회입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    APBC는 지난해 5월 한국야구위원회(KBO)의 제안으로 논의가 시작됐다.

    이후 KBO, 일본야구기구(NPB), 대만프로야구연맹(CPBL) 등 3개 기구는 아시아 야구의 발전과 교류를 위해 기존 아시아시리즈를 대체할 국가대항전의 필요성에 대해 공감해왔으며, 야구가 올림픽 정식종목으로 계속 존속하기 위해서는 프로야구가 활발히 진행 중인 동아시아 3개국 국가대항전을 통해 야구의 세계화에 이바지한다는 취지로 대회 창설에 합의했다.