부동산경제
현명한종다리200
현명한종다리20023.11.21

재개발사업과 재건축사업의 차이는?

도시내 노후화된 주택들과 연립들이 많은 동네에 정비사업을 시행한다는데 재개발정비사업과 재건축정비사업의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    재개발사업과 재건축사업은 모두 낡은 주택을 허물고 새롭게 짓는 것은 동일하지만, 그 과정과 목표에서 차이가 있습니다.

    재건축은 기본적으로 건물만 부수고 다시 건축하는 것입니다. 즉, 재건축은 도로 · 상하수도 등 기반시설이 양호한 곳에서, 건물만 다시 짓는 것을 말합니다. 그러므로, 도로 등이 넓고 반듯하게 잘 정비되어 있는 서울 강남지역은 주로 "재건축"이 많이 있습니다.

    반면에, 재개발은 건물뿐만 아니라, 도로 · 상하수도 · 공원 등 이렇게 전체적으로 개발하는 것이 "재개발"입니다. 즉, "재개발"은 기반시설이 안 좋은 불량한 곳에 모두 싹 밀어버리고, 도로도 다시 만들고, 공원도 새롭게 만들고, 학교도 세우고, 이렇게 건물을 새롭게 짓는 것을 말합니다. 그러므로, 도로가 좁고 꼬불꼬불한 곳이 많은 서울 강북지역은 주로 "재개발"이 많이 있습니다.

    재건축과 재개발은 개발 성격에서도 차이점이 발생합니다. 재건축은 주로 아파트 주민들이 적극적으로 주도해서 진행하는 “민간 주도 성격” 이 강합니다. 이에 반해, 재개발은 정부가 나서서 재개발 구역을 지정하고 진행하는 “공공주도의 성격” 이 강합니다.

    이 두 사업은 비슷한 목적을 수행하는 사업처럼 보이지만 세세하게 들여다보면 차이점이 많이 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재개발은 단독주택 빌라등지에서 여러필지로 있는 노후화된 지역을 한번에 묶어서 개발하는 방식입니다.

    기반시설등을 함께 정비 합니다.

    재건축은 하나의 필지에 있는 오래된 건축물을 허물고 다시 짓는것으로 대체로 기존 아파트를 다시 건축하는것을 말합니다.

    도로같은 기반시설은 대체로 그대로 유지합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재기발은 노후화가 심한 곳을 정부가 지정해서 하는 사업이고 재건축은 개인들이 조합을 설립해서 정부의 승인을 받아 조합원들이 합니다

    개인이냐 정부가 하느냐의 차이입니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    재개발은 정비기반시설이 열악하고 노후·불량건축물이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하거나 상업지역·공업지역 등에서 도시기능의 회복 및 상권 활성화 등을 위하여 도시환경을 개선하기 위한 사업을 말합니다.

    재건축사업은 정비기반시설은 양호하나 노후·불량건축물에 해당하는 공동주택이 밀집한 지역에서 해당 주택을 철거한 대지 위에 새로운 주택을 건설하는 등 주거환경을 개선하기 위한 사업입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    쉽게 설명드려볼께요.

    재건축은 아파트1개를 철거해서 아파트1개를 짓는것이고 재개발은 그주변 일대나 여러개의 아파트를 철거하여 새로운 도시를 만드는 개념 입니다.