수박공
수박공22.10.22

자동차운전면허학원 연습차량은 면허가 없어도 괜찮나요?

자동차 운전면허를 취득하기 위한 연습차량(노란색)의 경우, 면허가 없이 운전해도 문제가 없나요?

그렇다면 운전면허학원에 지인이 있는경우 부탁해서 그 차 끌고 시내도 다니고, 시외로 여행가도 괜찮은건가요?

아니면 연습차량은 이동 가능한 경로가 법으로 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    지인에게 부탁해서 운전면허 연습용 차를 끌고 시내를 다니고, 또 시외로 여행을 가도 괜찮은지 물어보셨는데,

    죄송하지만 말도 안 되는 얘기입니다.

    불법을 저지르실 생각이 아니시라는 전제 하에 말씀드리면, 면허가 없는 채로 운전을 할 수 있는 방법은 없습니다.

    연습용 차량은 말 그대로 운전면허 학원에 등록한 교육생들에 한해서 사용되는 차량이고,

    강사가 동승한 상황에서 정해진 도로주행 코스에 한해서 운행이 가능합니다.

    질문자분께서 현재 사정에 의해 면허가 취소된 상황이신건지, 아예 면허를 취득한 적이 없는 분인지 모르겠습니다만,

    면허를 정상적으로 취득하신 이후에 자신의 차 또는 렌트카를 몰고 다니시는 것이 상식입니다.

    궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.