반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.10.27

털이 많이빠지는 강아지는 털이 왜 많이 빠지는 건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

털이 많이빠지는 강아지의 모종을 단모종이라고 하는데 이 강아지들은 다른강아지들의 비해서 왜 털이 더 많이빠지는 것인가요?궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털이 빠지는 종을 단모종이라 하지 않고 털이 짧은 개체를 단모종이라고 합니다.

    단모종의 경우 털이 비교적 촘촘하게 나있어서 상대적으로 더 잘 빠지게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "털이 많이빠지는 강아지의 모종을 단모종이라고 하"지 않습니다.

    단모종의 '단'자는 짧다는 의미의 한자에서 나와서 털이 짧은 털을 가진 종자를 말하는것이지 털이 많이 빠지는 종을 말하는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단모종 강아지는 털이 한 가닥씩 자라고 빠지는데, 이러한 털은 계절에 따라 길이가 달라지지 않습니다. 그래서 털갈이가 다른 견종보다 더 심하게 보일 수 있습니다. 하지만 이는 정상적인 현상이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.