역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.31

책보다가 예전에는 교련과목이 있어다던데 어떤걸배우는 과목인가요?

책보다 예전에는 교련과목이 있었다던데 어떤걸 위주로 배운과목이였나요?

혹시 경험해보신분 알려주시면 감사하겠습니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    교련 수업 시간에는 삼각건으로 팔이 부러졌을때의 매는 법, 머리를 다쳤을때 머리에 압박붕대 매는 법, 생화학 상황에서의 대처법, 그리고 인공호흡법도 배우면서 실습도합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제가 80년대 고등학교 다닐때 교련 과목이 있었습니다.

    교련은 1주일에 1번 수업이 있었습니다.

    교련복을 입고 반듯이 수업을 받았습니다.

    총검술도 교육을 하였습니다.

    베레모 혁띠 각반까지 복장을 갖추고 훈련을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    국가안전과 개인 및 집단 안전에 필요한 지식을 이해하고, 각종 재난과 위협에 능동적으로 대처할 수 있는 능력을 기르며, 안전을 생활화하는 태도를 가지게 하는데 교과목표를 두었다.

    광복전 특히 제2차세계대전 중 일본이 학생들을 군국주의 침략의 방패로 삼기 위하여 실시하였고, 광복후에는 1948년 병역법에 의거하여 처음으로 실시하다가 1950년 6·25로 중단되었다. 1951년 12월 다시 학생군사훈련으로, 고등학교는 주 4시간 연 156시간씩, 초급대학은 주 4시간 연 140시간씩, 대학은 주 2시간 연 70시간씩 실시하였다.

    1953년 휴전협정 체결과 국내정세 안정에 따라 1955학년도부터 중단되었으나, 1968년 청와대기습사건을 비롯하여 울진·삼척 등의 무장공비사건, 국립묘지폭파사건, 프애블로(Pueblo) 호납치사건 등 북한의 도발이 심상치 않은 동향에 자극되어, 1969년부터 다시 고등학교는 주 2시간 연68시간씩, 대학은 주 2시간 연 60시간씩 실시하다가 1990년 3월부터 대학에는 폐지하고 고등학교에만 실시하고 있다.

    교육내용은 대학의 경우 필수과목으로 교내군사교육과 병역 집체교육을 실시하고, 고등학교는 보통교과의 필수과목으로 군사교육과 위생 및 구급법교육을 실시하였다. 고등학교 여학생의 경우 1970년부터 응급처치·붕대법·간호법 등을 주당 2시간씩 이수토록 하였다.

    대학교련교육 이수자에게는 이수한 학년수에 따라 일정기간의 군사복무 기간을 단축할 수 있도록 하였다. 1993년 5월 18일 교육부는 고교군사훈련을 폐지하고 24년만에 교련을 안전교육 위주로 개편하였다. 고등학교의 교련교육내용은 1996학년도부터 개정된 교육과정에서도, 남녀 공통으로 국가안전과 개인 및 집단 안전을 중심으로 실시하게 되었다.1997년 고교에서 필수과목에서 선택과목으로 변경되었고, 2011년 부터는 교련이라는 명칭이 사라지게 되었다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 교련은 1962년부터 2002년까지 초중고등학교에서 실시되었던 과목입니다. 교련의 목적은 "국민의 신체적 능력을 향상시키고, 자주적, 책임있는 시민으로서의 자세를 함양시키며, 국가에 대한 애국심을 고취시키는 데 있다."라고 명시되어 있었습니다.

    교련의 주요 내용은 다음과 같습니다.

    • 체력 단련

    교련의 가장 기본적인 내용은 체력 단련입니다. 학생들은 매주 2~3회씩 체력 단련을 실시했습니다. 체력 단련의 종류로는 달리기, 구보, 팔굽혀펴기, 윗몸 일으키기, 줄넘기 등이 있었습니다.

    • 군사훈련

    교련은 군사훈련을 포함하는 과목이었습니다. 학생들은 소총 사격, 화생방 교육, 구급법 교육 등을 받았습니다. 또한, 군대의 조직과 구조, 작전, 전술 등에 대해서도 배웠습니다.

    • 애국심 고취

    교련은 애국심 고취를 위한 과목이었습니다. 학생들은 태극기, 애국가, 군가 등을 배우고, 국가에 대한 충성심과 애국심을 키우도록 교육받았습니다.

    교련은 1990년대 이후에 점차 폐지 논란에 휩싸였습니다. 교련이 군사 훈련을 강조하고, 군사주의를 조장한다는 비판이 제기되었기 때문입니다. 결국, 2002년 3월 1일자로 교련은 폐지되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    교련(敎鍊)은 고등학교 이상의 교육기관에 재학중인 일반 학생들에게 실시된 군사 관련 교육훈련 과목으로 대학 교련은 1988년에 폐지되었고, 고등학교 교련은 단계적으로 총검술, 제식훈련 폐지를

    거쳐 1997년부터 선택과목으로

    전환되어 사실상 폐지되었다.

    이후 2011년에 '안전과 건강'으로

    명칭이 변경되어 완전히 폐지되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교련은 고등학교 이상의 교육기관에 재학 중인 일반 학생들에게 실시된 군사 관련 교육훈련 과목입니다.

    남자 고등학생들은 교련수업이 있는 날 교련복을 착용하고 카빈소총이나 M16소총의 모형을 들고 제식훈련과 총검술을 배웠고, 여자 고등학생들은 제식훈련과 구급법을 배웠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    남북대치상황에서 북한의 고등중학생들은 붉은청년근위대에 들어가서 군사훈련을 받고 전투와 관련된 지식을 습득하는 것에 대항하고자 남한에서는 교련교육을 통해 정신훈화와 군사훈련을 받았습니다. 또 해마다 실시되는 군사훈련의 결과를 측정하는 것도 있어서 훈련강도가 세지는 경우도 있었습니다. 국가 정책상 필요한 과목 중 하나로 국민윤리와 국사 그리고 교련이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제가 고등 학교 때만 해도 일주일에 1시간 씩 고등학교 떄 교련 시간이 있었고 학교에도 교련 주임 선생이 있었습니다. 교련복도 있어서 얼룩 무늬 흰색 전부톡을 입고 다녔었지요. 고등 학교 떄는 주로 총검술 및 제식 훈련 위주로 배웠고 심지어는 1988년 학번 까지는 대학교에서도 전쟁사·국방개론부터 총검술·화생방 체력단련·대간첩작전·적전지 답사까지 일반교육 315시간, 집체교육 396시간 등 총 4년간 711시간의 교련 학점을 따야 대학을 졸업할 수 있었다고 하는데 저는 1991년 학번 이라서 대학교에선 교련 수업을 들어 본 적은 없습니다.