후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.17

각반이라는 것이 무엇인지 궁금합니다.

아주 예전에는 중고등학교때 교련수업이라는 것이 있었고 교련복을 입고 각반을 차고 포복을 했다고 하는데 각반이라는 것을 처음 들어보는데 어떤 것인지 어떤 용도로 사용하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    각반은 발목에 착용하는 보호대의 일종입니다. 예전 교련시간에 차게 했는데 요즘은 교련이 없고 일부 군대 의장대나 군악대에서 행사용으로 밖에 안쓰이지만 실생활에선 공사장에서 많이 쓰이는걸로 알고 있습니다. 바닥에 요철이 많은 공사장에서 바짓단이 걸려 넘어질수있기때문에 인부들 안전을 위해 씁니다.

  • 안녕하세요. 고상한칠면조84입니다.

    흔히 건설현장에서 사용하는것으로

    바지 밑단에 보호대처럼 착용하며

    발목보호 및 바지밑단에 장애물에 걸리지않게

    하며 부상을 방지하는 역활을 합니다

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    발목에 차는 건데요 건설 현장 같은데서 많이 써요. 안전을 위해서 발목에 있는 옷깃이 펄럭이지 않도록 고정해주는 역할을 해요. 안전용품으로 들어가 있을꺼예요.