기타 영양상담건강관리
근면한하마253
근면한하마25323.10.27

올리브유는 고온에서 발암물질이 나온다고 하는데 이유는요?

평소 올리브유를 활용해 여러가지 요리를 하고 있습니다. 그런데 올리브유는 발화점이 낮아 가열되면 발암 물질이 있다는데 사실인가요? 대체 할만한 기름으로 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    올리브유 같은 경우는 발연점이 낮아서

    고온 요리를 했을 경우 산패하여 발암물질이 나올 가능성이 높습니다.

    그래서 기름에 따라서 튀김용이냐 볶음용이냐 그냥

    생으로 먹느냐에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    올리브유는 불포화지방산이 많이 들어있는 식물성 기름으로 온도가 높은 튀김류 등의 조리에는 적합하지 않습니다.

    조리시 높은 온도로 진행된다면 콩기름 등이 더 적합할 것으로 보입니다.