옹골진물개293
옹골진물개29321.02.19

부동산 영끌해서 사기 어떤가요?

지금 30대중반 4식구

전세로 살고있는데

전세도 2배오름.

지금이라도 사야하나요

아직 계약 1년남음

도대체 집값은 언제 안정화 되나요!!

정부는 집값 잡을순 있는건가요

대책없는 정부..

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 사람 입니다.

    저는 앞으로도 2년3년 신도시 입주 전까진 그래도 상승 할것 같긴 합니다.

    근데 영끌은 좀 아니라고 생각되는데요

    일단 대출 상환 능력이 되시면 구입 하셔도 되지 않을까 하는 개인 적인 생각 입니다.

    집값이 떨어져도 버티실 수 있어야 합니다.

    근데 정부가 대출 규제로 다 막아 봐서 집값도 올랐지만 대출 받기도 어려워 사기 쉽지 않습니다. ㅠㅠ

    일단 청약으로 구입 하시는게 가장 좋습니다. 청약에 비선호 평형 같은걸 노리시는 것도 방법 입니다.

    그리고 공공분양 아파트는 시세보다 엄청 저렴하게 나오기에 당첨 되신다면 영끌해서라도 사셔야 합니다.

    저는 전문가는 아니고 부동산에 관심 많은 사람으로써 답변 달아 드렸습니다.

    좋은 결과 있으셨으면 좋겠습니다.

  • 지금은 기존 주택을 가지고 있는 분들이 갈아타기 하는 시기입니다.

    매수하기에는 너무 과한 가격입니다.

    여기서 더 오르라는 거는 시민들 죽이는 일입니다.

    금리가 오를 예정이고 미국도 금리를 추후 올릴예정이어서 코스피약보합 단계입니다.

    돈의 가치가 약간의 상승할 수도 있고, 실물자산의 가치도 돈가치하락으로 인해 엄청난 상승을 기대하기는 조금 어렵다고 봅니다.

    지금 서울을 들어가는 거는 정말 힘들겁니다. 직전 거래가에 심지어 1억 이상 부르는 곳도 많습니다.

    gtx 노선을 토대로 상승여력이 있는 경기도에 투자를 해보시는 것을 추천합니다.

    서울은 호가가 정말 높습니다.

    적어도 살만한것은 8억이상입니다. 경기도에 매수를 하시거나 청약에 도전을 하시는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 매일 같이 오르는 집값때문에 고민이 많으실것 같습니다.

    전세가격 또한 계속 오르고 있기 때문에 계약연장을 하더라도 2년후에는 오른 전세가격을 부담해야만 하기 때문에 내집마련을 해야할지도 고민히 되실것 같습니다.

    현재 무주택이시면 우선은 아파트 청약을 두드려 보시는 것이 가장 좋습니다. 오른 집값을 모두 부담하지 않고 집을 마련할 수 있는 기회인데 정부는 당장 공급은 어렵지만 3기신도시 우선청약, 공급확대 등을 통해서 올해는 내집마련의 기회를 많이 제공할 계획입니다.

    또한, 청약의 경우는 10% 수준의 계약금만 우선 있으면 중도금은 매출을 통해서 나중에 납부할 수 있고 입주시에도 주담대를 받을 수 있으므로 영끌로 매수하시는 것보다는 리스크가 상당히 적습니다.

    따라서 수도권에 3기 신도시를 청약하실도 있다면 영끌보다는 청약이 1순위입니다.

    두번째로 집을 매수하시는 것도 나쁘지 않습니다. 집값은 오르고 떨어지고 하지만 결국 상승하는 방향으로 움직이기 때문에 보유하고 계시만 손해 보시는 일은 없으실 것 같습니다. 다만, 많이 오른 집은 떨어지는 폭도 크고 매수하실 때 부담도 크기 때문에 추천해 드리지 않고 9억원 이하(주담대를 어느정도 받을 수 있는) 주택중에서 그동안 상승폭이 상대적으로 덜한 아파트를 추려서 매수하시기를 권장해 드립니다.

    그래야지만 영끌을 해서 아파트를 구입하신 후 설령 가격이 떨어지더라도 손해가 적고 다시 상승기가 왔을때는 금방 손해를 회복할 수 있기 때문입니다. 다 올랐다고 하는데 잘 살펴보면 많이 오른 아파트와 적게 오른 아파트가 모두 있습니다. 그리고 일단 매수로 방향을 잡으셨다면 일정부분 상승한 것은 인정을 해주셔야만 선택에 어려움이 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 요즘 유투브나 TV에 나오는 부동산 상담을 자주 보고 있는데요. 그분들의 답변을 종합해보면 '실거주 목적이면 영끌해서라도 사는게 맞고 투자목적이라면 위험하다'입니다.

    제 생각에도 그렇구요. 다음 총선에서 정권이 바뀔지 안바뀔지 알수도 없고 정권이 바뀐다하더라도 또 집갑이 계속 오를지 떨어질지 알수없죠. 마음 안정을 위해서라도 사시는게...