탈퇴한 사용자

퇴직금과 퇴직연금은 무슨차이죠?

퇴직금하고 퇴직연금은 뭐가차이가있는거길레 두종류로 나뉘는건가요?? 둘다 똑같이 퇴직금을 지급받는 형식이 아닌건가요??

  • 고상한호아친123
    고상한호아친12323.02.23

    안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    1. 퇴직금이란 근로자가 자신의 근속 연수에 따라서 퇴직할 때에 받는 금액을 말하며 일반적으론 1년에 1달치를 계산해줍니다. 퇴직금은 퇴직 즉시 일시 지급받게 됩니다.
    2. 퇴직연금이란 퇴직 이후의 삶을 대비하기 위한 제도로 일반적으로 근로자와 회사가 각기 절반씩 적립하게 됩니다. 퇴직 연금은 퇴직 이후 은퇴한 다음 다달이 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    퇴직금은 퇴직급여를 회사 내부적으로 직접 적립한 다음 퇴사하는 직원에게 지급하는 것이고

    퇴직연금은 회사에서 퇴직급여를 매년 금융기간에 맡겨두는 것입니다.

    퇴사시 지급하여야 할 퇴직급여를 회사 안에 두고 있느냐 회사 밖의 금융기관에 두고 있느냐는 차이이지요.

    퇴직금제일 땐 퇴직시 퇴직금을 일시불로만 받을 수 있었지만,

    퇴직연금제에선 일시금 수령 또는 연금으로 수령 등을 선택할 수 있습니다.

    만약 회사사정이 어려워 지면 퇴직금일 경우는 바로 지급을 보장받지 못할 수도 있습니다만,

    퇴직연금제에선 기업이 도산해도 최소한 그 시점까지 사업주가 사외 적립한 퇴직급여를 확보할 수 있으며,

    연금식 수령을 선택할 경우 일시불 수령보다 세금이 적습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    퇴직금과 퇴직연금은 다른 것입니다. 퇴직금은 근로자가 근무한 기간동안 일정한 금액을 근로자가 퇴직할 때 근로자에게 지급하는 금액입니다. 반면 퇴직연금은 근로자가 근무한 기간동안 일정한 금액을 저축하여 근로자가 퇴직할 때 일정한 금액을 지급받는 것입니다.