기타 고민상담고민상담
검은물수리54
검은물수리5421.11.02

술먹은 다음날 어제있었던 일을 후회해요 이거 제가 이상한건가요?

술먹은 다음날 어제있었던 일을 후회하거나 운전할때 문득 옛날 어렸을때 창피했던일이 기억나 후회해요 해요 어제 내가 말을 잘못했나? 행동을 잘못했나? 하지만 그냥 별일아니었는데.. 사소한 실수인데도 갑자기 자괴감에 빠져요 이거 제가 이상한건가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    술을 마시고 실수했던 일을 생각하면 누구나 다 그러한 경우가 있습니다.

    너무 이 부분에 대하여 스트레스를 받지 마시고 적당하게 음주가무를 즐기시는 것이

    좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 음주는 적당한 양을 마시면서 즐겨야합니다.

    내가 한 행동들이 다음날 실수로 이어지지 않았을 까 등에 대해서

    불안감을 지닐 정도로 마신다면 훗날 더 큰 화를 부르거나 민망함을 가져올 수 있습니다.

    적절량을 마시면서 즐기시길 응원하겠습니다.~

  • 위와같은 부분은 누구나 일어날수있는부분입니다.

    누구나 살면서 후회를하고 안좋았던것이 생각날수있습니다.

    특히 이러한 기억은 나의 뇌리에 더욱 오래남기에 스스로 더욱 창피하고 부끄러울수있습니다.

    가능하면 너무 이러한 것에 신경쓰지 마시고 다른 것을 하면서 환기시키는것이 좋습니다.

    가벼운 운동을 하거나 취미활동등을 병행하면서 기분을 환기시키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 자신이 저지른 실수에 대해 부끄러움과 후회를 느끼는 것은 이상한 일이 아니라고 생각합니다.

    질문자님의 경우는 술을 마시지 않았다면 생기지 않았을 일이었기 때문에 이를 자제하지 못하고 또 술을 마시고 실수를 반복하는 자신에 대해 자괴감마저 드는 것이 아닐까 싶습니다.

    자신의 건강과 타인과의 관계를 생각하셔서 음주에 대해 더욱 주의를 기울이시는 것이 어떨까요?

    도움이 되기를 바라겠습니다.