주식·가상화폐경제
hswisdom
hswisdom23.02.14

주식공부를 시작해볼까 합니다,, 어떻게 시작하는게 좋을지요?

주식에 대해서는 지식이 전혀 없고 관심만 있는 정도의 수준입니다.

책을 읽으며 시작하는게 좋을지, 책은 어떤 책이 좋은지, 유x브 영상으로 공부를 해야하는지, 신문을 읽어야하는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 간단한 회계지식이 필요합니다. 매출액, 매출원가, 매출이익, 판매관리비, 영업이익 등의 용어가 무엇을 뜻하는지 어떤 의미를 하는지 이해할 수 있을정도의 지식이 필요합니다. 그래야만 회사 분석을 할때 재무제표를 보면서 이해할 수 있기 때문입니다. 전자공시 다트라는 사이트를 가보시면 회사의 분시별 연도말 사업보고서를 확인해보실 수 있습니다.

    유투브를 통해서 공부하는 것도 하나의 방법이지만, 잘 선별하셔야만 합니다. 개인적으로 종목 추천하는 체널은 추천드리지 않으며, 거시적인 흐름을 설명해주는 채널 정도만 추천 드립니다.