놀이육아
독특한동고비207
독특한동고비20724.03.12

소리지는 아기 왜 그런 걸까요?

아이가 말을 하기 시작하면서 자주 소리를 지릅니다.

처음에는 웃으며 장난치는 건줄 알았는데 점점 더 심해지네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하기 시작하면서 소리를 지르는 것은 일반적인 일입니다. 그러나 소리 지르기가 지나치게 심해진다면, 이는 감정 조절 문제나 의사소통 부족을 나타낼 수 있습니다. 아이의 상태와 맥락에 따라 다르겠지만, 아이가 어떤 감정을 표현하고 있는지 이해하려고 노력하고, 침착하게 그들과 대화하며 적절한 행동을 배워주는 것이 중요합니다. 정서적 지원과 함께, 아이가 관심을 받고 자신을 표현할 수 있는 환경을 제공하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소리지르는아이

    감정의표현에비해언어가 낮음

    소리지르는것대신표현할감정언어알리기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소리지르는 원인은 매우 다양하다고 합니다. 이 시기에는

    아이의 언어구사능력이 발달이 덜 되어있기 때문에 아이가 원하는것을

    이야기하기 위해서라고 합니다. 언어로써 표현은 아직 어렵고 의사소통을 하고 싶은

    마음에 소리를 지르는 경우가 많다고 합니다. 조용히 할때 잘했다고 칭찬해주시고 소리지를

    경우 특별히 대응해주지 않는다면 개선될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 갑자기 소리를 지르는 이유는 여러 가지 있을 수 있습니다. 예를 들어, 감정 표현, 관심 끌기, 호기심 충족 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 아이가 소리지르는 빈도가 높아지고 아이가 소리를 지르면서 부모님의 관심을 끌고 싶어한다면, 무시하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 대신, 아이가 조용해질 때까지 기다려주세요. 그리고 아이가 조용해지면 관심을 가져주고 칭찬해주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아직 의사 표현 수단으로써의 언어발달이 충분히 이루어지지 않았으니 소리를 지름으로써 감정과 의사를 표현하는 것 같습니다. 따라서 아이가 소리를 지르기 전에 아이가 무엇을 원하는지 빨리 파악해서 바로 반응해주시고 습관적으로 소리를 지른다면 소리 지르지말고 말로 하자고 잘 타일러 주세요.

    감사합니다.