양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.07

아이가 요즘 소리를 지르는 경우가 많습니다.

안녕하네요. 아이가 요즘 소리를 지르는 경우가 많아지고 있어요. 하지말라고 이야기하면 오히려 장난인줄 알고 더 소리를 지르네요. 어떻게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지른다면 아이가 좋아하는 놀이 등을

    제한함으로써 소리를 지르지 못하게 하는 것이

    좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 어떻게 될까요? 36개월 이상의 아이라면 훈육을 해주시고 말귀가 통하지 않는다면 단호한 목소리로 하면 안되는 행동임을 계속 인지시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지르는 행위는 아이가 부정적인 감정을 나타내는 의사표현이랍니다.

    이럴 땐 부모가 나즈막히 이야기를 하셔야 합니다.

    더 크게 혼을 내거나, 다그친다면, 아이는 소리를 더 크게 지를 것입니다.

    아이의 화난 마음에 일단 공감을 해주고, 아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 이야기를 나누셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    소리 지르는 것이 아이의 타고난 기질에 의한 것일 수도 있습니다. 인내심이 부족하거나 격한 감정을 가지고 있는 기질은 원하는 대로 되지 않을 때 소리를 질러 스트레스를 푸는경우도 있습니다. 이럴 때는 아이가 하고자 하는 이야기를 충분히 들어주는 과정이 반드시 필요하고, 아이가 부모에 대한 신뢰감 형성이 중요합니다. 부모는 우선 아이의 부정적 감정에 공감을 표하도록 해주세요. 공감대를 바탕으로 부모가 이야기를 시작하면 아이도 자신의 잘못된 행동을 이해할 수 있습니다. 이후 소리를 지르는 것보다, ‘아팠어, 미웠어, 속상했어, 슬펐어’ 등의 감정을 전달하는 말로 자신의 기분을 나타낼 수 있음을 가르쳐 주세요. 아이에게 소리 지르는 소통 방식이 아닌, 자신의 감정을 표현해 낼 수 있는 의사소통으로 가는 단계가 될 수 있습니다.