정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

주사 맞고나서 허리 아플 수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 허리 협착증이 있는데 원래는 제가 오른쪽 허리만 아팠는데 통증의학과에서 허리 신경주사 맞은 뒤로 왼쪽 허리까지 아파요 병원에서는 원래 그럴수있다하는데 진짜 원래 그럴 수 있나요?

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.09.12

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    허리통증은 참 조절이 어렵고 다양한 반응과 예후가 달라서 말씀드리기는 어렵습니다. 보통 신경주사라는건 약물을 병변부위에 투여하는 것이기 때문에 시술후에 일시적으로는 더 불편감 호소할수가 있을 것 같습니다.

    허리통증은 시술후에 반응이 다양해서 일단 경과를 좀 보시고 호전여부 확인하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    주사 치료 이후 주변 조직이 자극이 되고 오히려 긴장이 되면서 통증이 증가되는 경우도 있습니다. 꾸준하게 치료를 하면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    주사 맞은 당일이라 그 다음날 까지는 그럴 수 있습니다.

    하지만 그 이상 증상이 지속된다면 그건 그럴 수 있지 않죠.

    증상의 지속여부와 원래 통증의 호전여부를 잘 비교해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리 협착증이라고 표현은 하시는데 너무 남발하는 진단명이라서 MRI 봐야 상태를 파악할 수 잇겠습니다.

    척추관 협착증의 주요 증상은 허리를 펴고 걸으면 다리가 불편해져서 쉬어야하는 파행증상인데 이런 증상이 있으신가요?

    척추관 협착증은 30대에 흔하지 않습니다.

    신경주사도 종류가 너무 다양해서 정확하게 어떤 주사인지 알려주셔야 설명이 가능하겠습니다.

    하지만, 기본적으로는 주사를 맞았다고 아프지 않던 반대쪽 허리가 아픈건 일반적인 상황은 아닙니다. 하나 생각하셔야할건 주사를 맞아서 허리가 아파지신건지 아니면 지금의 병이 진행해서 아파진건지는 잘 파악을 해봐야겠습니다. 병원에서 길게 설명이 어려워서 그냥 그럴 수 있다고 설명하셨을 가능성이 높겠습니다.

    지금 허리에만 통증이 있으신가요 아니면 다리로 뻗어내려가는 방사통이 있으신가요?

    허리에만 통증이 있으시다면 디스크내장증일 가능성이 높고 요추전만 자세만 잘 취하고 있으면 좋아질 수 있습니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되시겠습니다.