화학학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.17

남성과 여성의 목소리가 왜 다른가요?

아기의 목소리를 들으면 더 귀엽고, 학생들도 목소리가 점점 낮아지고,

어른 목소리가 굵고 낮아지고, 남성과 여성의 목소리가 다른데요.

다양한 목소리가 다른 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    남성과 여성의 목소리가 다른 이유는 기본적인 인체 구조의 차이 때문이다. 성인 남성은 성인 여성보다 크고 더 두꺼운 성대를 가지고 있으며, 이는 고음에서 더욱 뚜렷하게 나타난다. 또한, 남성은 여성보다 더 긴 성문을 가지고 있어 낮은 음조를 내기가 더 수월하다. 이러한 인체 구조적 차이로 인해 목소리 높낮이와 성조가 다르게 나타나는 것이다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    남성과 여성의 목소리가 다른 이유는 서로 다른 성대구조에서 기인합니다. 남자와 여자는 성대의 길이와 두께가 다르고, 이로 인해 음역대의 차이가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    갓난아이들은 남아 여아를 가리지 않고 성대 구조가 비슷한 까닭이다. 단적인 예로, 말하거나 울 때 진동이 발생하는 성대 주름 막 부분의 길이가 남아 여아 모두 태어났을 때는 똑같이 2mm에 불과하다. 하지만 성대 주름 막 부분이 커지는 속도는 남녀 차이가 확연하다. 남아는 1년에 약 0.7mm씩, 여아는 0.4mm씩 자란다. 두어 살만 먹어도 목소리만으로 남아 여아를 대충 구분할 수 있는 이유이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목소리는 목에 있는 성대가 떨리면서 생기는 진동으로 만들어집니다 사람마다 목소리가 다른 이유는 성대의 생김새가 다르기 때문입니다 보통 남자는 성대가 굵고길어 낮은 소리가 나며 여자와 어린아이는 성대가 얇고짧아 높은 소니가 납니다

  • 사람의 목소리 차이는 음성기관의 크기, 형태 등이 달라 발생합니다. 음성기관의 차이는 개인의 생리학적 요인, 성별, 나이, 건강상태 등과 관련 됩니다.

    여성의 목소리는 성인 남성에 비해 음성기관이 작고 얇아서, 더 높은 음색이 나오는 경향이 있습니다. 그러나 여성의 경우에도 개인의 생리학적 요인에 따라 목소리의 음색이 다릅니다.