역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.09

7이 행운의 의미가 된 유래는 무엇인가요?

7이라는 숫자가 행운의 상징이 되게 뒨 유래는 무엇인가요? 7이라는 숫자가 행운의 상징으로 불린것은 언제부터이고 그 이전에는 아무 의미도 없었나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 7이란 숫자가 행운을 의미하는 유래는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는, 기독교의 영향입니다. 기독교 성경에 따르면, 하나님은 6일 동안 세상을 창조하고, 7일째는 쉬셨습니다. 따라서 7은 완벽과 휴식의 숫자로 여겨지게 되었고, 행운의 상징으로 자리 잡게 되었습니다.

    두 번째는, 동양의 전통입니다. 동양의 전통에서는 7을 신성한 숫자로 여겼습니다. 예를 들어, 북두칠성은 7개의 별로 이루어져 있으며, 북두칠성은 신들의 별로 여겨졌습니다. 또한, 칠석은 견우와 직녀가 일년에 한 번 만나는 날로, 사랑과 행복의 날로 여겨졌습니다.

    이러한 두 가지 이유로 인해, 7은 세계적으로 행운의 숫자로 여겨지고 있습니다.

    구체적으로, 7이란 숫자가 행운을 의미하는 유래는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    기독교 성경

    기독교 성경에 따르면, 하나님은 6일 동안 세상을 창조하고, 7일째는 쉬셨습니다. 따라서 7은 완벽과 휴식의 숫자로 여겨지게 되었고, 행운의 상징으로 자리 잡게 되었습니다.

    동양의 전통

    동양의 전통에서는 7을 신성한 숫자로 여겼습니다. 예를 들어, 북두칠성은 7개의 별로 이루어져 있으며, 북두칠성은 신들의 별로 여겨졌습니다. 또한, 칠석은 견우와 직녀가 일년에 한 번 만나는 날로, 사랑과 행복의 날로 여겨졌습니다.

    고대 그리스의 수학

    고대 그리스의 수학자 피타고라스는 7을 가장 완벽한 숫자라고 불렀습니다. 이는 7은 3과 4의 합으로 이루어져 있으며, 3은 하늘의 숫자, 4는 땅의 숫자이기 때문입니다.

    미국의 야구

    미국의 야구에서 7회는 행운의 숫자로 여겨집니다. 이는 1923년 7월 7일, 미국의 뉴욕 양키스와 보스턴 레드삭스의 경기에서, 양키스의 베이브 루스가 7홈런을 친 사건이 있기 때문입니다.

    이처럼 7이란 숫자는 다양한 문화와 전통 속에서 행운의 숫자로 여겨져 왔습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기독교에서는 하느님이 6일동안 만물을 창조하고 7일째 되는 날 편히 쉬었고, 7은 하늘의 완전함을 나타내는수 3과 땅의 완전함을 나타내는 4와 합해진 수로 하늘과 땅이 합해져 행운을 가져다 준다 여겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 7은 행운의 숫자라고 하는데 그 기원은 성경의 창세기에서 유래 합니다. 하나님꼐서 이 세상을 만드실 때에 제 1일 부터 제 6일간 만드시고 마지막 7일 째는 휴식을 취하 십니다. 즉 7이라는 숫자는 완벽함, 휴식을 의미하게 됩니다. 그래서 지금도 우리는 일주일간 열심히 일라고 일요일은 안식일로 공휴일로 쉬고 있는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    7이 행운의 숫자가 된 유래는 다음과 같습니다.

    이러한 내용에 대한 근원은 유대교와 개신교의 성경에서 찾고 있습니다.

    바로 하나님이 천지를 창조할 때에 6일 동안 일하고 마지막 날인 7일째에는 일을 하지 않고 쉬었다는 것에서 나온 것이었습니다.