역사학문
탈퇴한 사용자

과거 왜 우리민족은 대마도를 정복하지 않았나요?

과거 대마도를 쳐들어가서 일시점령한 적도 있다고 배웠는데요. 그런데 왜 대마도를 영구적으로 한반도 땅으로 합병하지 않고 일본에 다시 돌려준 것인지 궁금합니다. 혹시 영구적인 점령에 당시 어떤 어려움이 있었나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.02.29

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마도는 일본과의 경계에 위치해 있기 때문에 군사적으로 위험한 지역이었습니다. 또한, 당시에는 조선과 일본 간의 외교적 협상이 진행되고 있었으므로 굳이 군사적 충돌을 일으킬 필요가 없었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 우왕 때 조선 태조 그리고 세종 때(태종은 사왕) 대마도를 정복하였으나 척박한 땅이었고 사람들이 정착하여 안정적으로 생활할 수 없었기에 복속시키지 않고 왜구들의 본거지인 만큼 척결하는데 힘을 쏟았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    100년 이상의 내분기로 접어든 호기를 맞이하고도 끝내 작은 섬 대마도를 정복하지 못한 것은, 이 시기애 동북방 여진족의 기운이 심상치 않았을 뿐만 아니라 조선이 명제국의 여진족 토벌전쟁에 이끌려 다녔기 때문입니다.