등산·클라이밍취미·여가활동
비비빙
비비빙23.06.11

등산할때마다 보이는 대피소는 어떨때 이용하나요?

등산할때보니 대피소가 있던데 거기서 휴식하는걸보았는데 등산하다가 힘들어서 휴식하는용도로 쓰이는건지아니면 다른용도가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    대피소 이용등록

    - 대피소 예약 후 당일 현장에서 이용등록을 해야만 대피소를 이용할 수 있습니다.

    - 이용등록 시에는 예약자와 동행자의 신분증을 꼭 지참해야 합니다.

    - 입실은 15시부터 가능하며, 하절기(4월~10월)는 19시까지 미등록 시 자동 취소,

    동절기(11월~3월)는 18시까지 미등록 시 자동취소 됩니다.

    - 대피소 등록 마감 시간과 탐방로별 통제 시간을 고려하여 알맞은 산행계획을 세우시기 바랍니다.

    유의사항

    - 성수기 및 주말 비예약 이용자들로 인해 큰 불편을 초래하고 대피소 운영에 많은 어려움이 발생하오니,

    원활한 대피소 이용을 위해 반드시 사전 인터넷 예약 후 대피소를 이용하기 바랍니다.

    - 하절기(4~10월)에는 19시, 동절기(11~3월)에는 18시까지 대피소에 도착하여 이용등록을 해야만 대피소를 정상적으로

    이용할 수 있습니다. 만일 이 시간 내 도착이 어려운 경우에는 대피소로 연락을 주셔야 취소가 되지 않습니다.

    - 예약자 및 동행인의 변경을 방지하기 위하여 대피소에서 본인여부를 확인하오니,

    예약자및 동행인 본인을 확인할 수 있는 신분증을 지참하기 바랍니다.

    - 국립공원 내에서는 지정된 장소 외에서의 비박, 텐트 야영, 야간산행을 금하고 있습니다.

    이를 어길시에는 자연공원법 제27조, 28조 및 제86조에 의거 10~30만원의 과태료가 부과됩니다.

    대피소 내에서 취사 및 화기 사용은 금지되어있으며 음주행위 등으로 타인에게 혐오감을 주는 행위를 하시면

    안되며,국립공원내에서는 흡연이 금지되어 있습니다.(단, 대피소 주변 취사공간에서는 취사도구 사용가능)

    - 우리나라를 대표하는 자연생태계, 아름다운 자연경관을 보호하기 위한 최소한의 방침이오니 이 점 이해해 주시기 바랍니다.

    대피소 물이용 제한 알림.

    - 대피소는 고산지에 위치하여 물 공급이 원활하지 못하며, 근처의 샘에서 나오는 지하수는 식수 정도만 가능합니다.

    - 또한 원활한 식수공급과 자연 보호를 위해 세면, 양치질, 설거지 등을 제한하고 있습니다.

    - 식수부족을 대비해 대피소에서는 생수를 판매하고 있으나, 갈수기인 봄, 가을철에는 품절될 수 있으므로

    방문 전 해당 공원 누리집 공지사항 또는 해당 사무소에 확인하기 바랍니다.

    출처 : 국립공원공단

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 대피소는 강풍이 불거나 우박이 내리는 등 천재지변이 일어났을 때 사람들이 대피하는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    휴식을 취할 때 많이 쓰기도 하지만 갑자기 폭우나 천둥번개를 만난다든가 할 때 말 그대로 대피할 때도 씁니다

  • 안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    휴식을 취하는 용도이기도 하고 예상치못한 기상변화로 대피하기위해 만든곳이도합니다.