양육·훈육육아
근면한하마253
근면한하마25324.03.26

아이가 손을 입에 갖다 대고 넣어서 빨고 하는데 어떻게 해야 하나요?

아기가 이제 4개월 다되어 가는데 틈만 나면 손을 입에 갖다 대고 넣어서 빨고 하는데 어떻게 해야 하나요? 괜찮은 건지 아니면 하지 말라고 해야 할지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    4개월 아이가 손을 계속 입에 갖다대니 걱정이 되는 것 같습니다.

    4개월이라면 한창 빠는 욕구가 충족되어야 할 때입니다.

    당연한 발달 단계라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    4개월 된 나이가 손가락은 빠는 건 어찌 보면 당연하고 자연스러운 현상입니다. 이게 너무 신경 쓰이 신다면 손가락 빨리 방지 장갑을 끼워 주시거나 손가락 끝에 손가락 빨기 방지약을 발라주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4개월아이가 손을 빠는것에 대해서 걱정이 있으신듯합니다

    허나 이시기는 자연스럽게 입을 통해서 탐색하고 인지하는시기입니다

    그렇게 걱정할 부분은 아닐수있으니 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    4개월은구강기시기로

    아이가물고빨고하면서인지하고탐색합니다

    그냥두셔도무관할수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락이나 일명 쪽쪽이를 빠는데 뭔가 특별한 이유가 있는 거 같지만

    본능적으로 빠는 행동일 가능성이 있거나 무료하거나 심심해서 아이가 지루함을 느낄때 손가락을 빠는 경우입니다.

    그럴 때는 아이를 위한 놀이로 달래주면 좋습니다.

    그리고 아이에게 손가락을 빨게 되면 세균감염 등에 대하여 지속적으로 말을 하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    참고하세요.