기타 육아상담육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.16

초등학생 적정 우유섭취는 어느정도하면 좋을까요?

초등학생을 키우면서 키가 커지라는 바램에 우유를 매일 작은것 종이팩 하나씩은 먹이는데요.

어느정도로 주는게 적당한 우유섭취량일까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우유는 1컵 (약 200 g)에 칼슘이 약 210 mg 포함된 대표적인 칼슘 급원 식품입니다.

    한국인 영양소 섭취기준에서는 아동과 청소년에게 하루에 우유를 2컵 (400 mL)씩 마실 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 적정 우유 섭취량은 500미리 정도 섭취를 해주는 게 좋겠습니다.

    너무 차가운 우유는 장을 불편하게 할 수 있으니, 따뜻하게 데워 주는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루에 2컵 400미리는 우유를 섭취해야 합니다

    특히 성장기의 아이들에겐 뼈의 건강을 위해선 매일 일정량의 우유를 꼭 섭취할 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 우유를 먹는 섭취 기준은 300~400ml 정도가 적당합니다. 우유를 꾸준히 섭취해야 키 성장 및 뼈 골밀도에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우유는 하루 작은팩우유를 기준으로

    한팩을 먹어주면 무난할수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루에 400~600정도를 먹여주시면 무난할수있으며

    너무많이먹어도 좋지않으니 적절하게 조율해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장에 필요한 영양소의 양의 다르기 때문에

    배탈이 나지 않는 선에서 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한국인 영양소 섭취기준에 따르면 남자 중학생의 칼슘 하루 권장량은

    1,000㎎(여 900㎎)으로, 초등학생 고학년(남녀 800㎎)이나

    고등학생(남 900㎎, 여 800㎎)보다 높습니다. 생애주기 중 중학생

    때 최대 골질량의 축적이 이뤄지므로 이 전부터 충분한 우유 섭취가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이라면

    아이는 칼슘 섭취가 필요해서

    하루에 700~800ml 정도의 우유를 먹으면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생 정도라면 하루에 720ml

    이상 먹으면 성장에 좋으니 참고하시길 바랍니다.