기타 육아상담육아
나는야미니멀라이프주부답변왕
나는야미니멀라이프주부답변왕23.02.20

성장기 아이 키우고 있습니다. 우유 매일 먹으면 정말 키가 클까요?

예비 초1 입니다. 또래보다 작은 편이라서 늘 잘 챙겨먹일려고

노력중입니다. 큰거는 먹기 힘들어하고 작은거 유기농 우유 하루 하나씩

먹고 있는데 정말 키로 갈까요? 따로 키크는 우유가 있을까요? 멸균우유도 괜찮

을까요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 키 성장에 대해 고민이신 듯 합니다.

    잘 알고 계신 것처럼 우유에는 칼슘을 비롯해
    어린이와 청소년이 성장에 필요한 영양소가
    다양하게 포함되어 있는 것은 맞습니다.

    우유가 균형 있는 영양 섭취에 도움이 되지만,
    영양이 부족하지 않은 상태에서 우유를 마신다고
    키가 더 자라는 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    아이가 또래 중에 3 백분위수 이하의 저신장이라면,
    원인에 대한 평가와 필요할 경우의 관련 치료를 위해
    소아청소년과 전문의의 진료를 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유는 뼈를 발달시켜서 성장을 도와주는 역할을 하며,

    두뇌발달을 돕는 역할을 하므로 아이들은 매일 일정량의 우유를 섭취해야 합니다.

    아이의 키 성장엔 유전적인 원인도 있지만,

    충분한 수면과, 충분한 영양섭취와, 꾸준한 운동을 해야 키 성장에 도움이 되는 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    우유가 키로 간다는 것에 대한 의문과 연구가 끊이없이 진행중입니다

    꼭 우유가 아니더라도 여러 음식을 골고루 섭취하도록 해주시고 신체활동 많이 하고 충분한 휴식이 뒷바침되어야 키가 클 수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우유도 성장기 아이에게 먹이면 좋습니다만

    꾸준히 해주어야 할 것이 있다면 스트레칭을 해주시고, 점프 운동을 시켜보세요,(농구, 줄넘기 등) 그리고 균형잡힌 식단으로 영양을 골고루 섭취할 수 있도록 해주세요.