화학학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.01.14

물과 기름이 분리되는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요.

물과 기름은 섞이지 않는다고 하는데요

실제로 실험을 해봐도 물 위로 기름이 둥둥 뜨는데

왜 섞이지 않는지와 분리가 되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    물과 기름은 성질이 다르기 때문에 분리됩니다. 물은 극성 분자이므로 한쪽 끝에는 양전하가 있고 다른 쪽 끝에는 음전하가 있습니다. 이것은 물에 다른 극성 분자에 대한 강한 인력과 비극성 분자에 대한 강한 반발력을 제공합니다. 반면에 오일은 비극성 분자입니다.

    즉, 양전하 또는 음전하를 가지지 않으므로 다른 극성 분자에 대해 동일한 인력을 갖지 않습니다. 물은 극성이고 기름은 비극성이므로 기름은 물과 섞이지 않습니다. 대신 기름은 물 위에 별도의 층을 형성합니다.

    이는 기름 분자가 물 분자에 끌리지 않아 물 분자와 섞이지 않고 함께 머물면서 별도의 층을 형성하는 경향이 있기 때문입니다. 물과 기름의 분리에 기여하는 또 다른 요인은 밀도입니다. 기름은 물보다 밀도가 낮기 때문에 자연스럽게 물 위에 뜹니다. 이것이 수면에 유출된 기름이 물 위에 부유하는 기름 층을 형성하는 경향이 있는 이유입니다.

  • 물과 기름의 분자구조 차이가 다르기 때문입니다.

    물은 극성 분자이고, 기름은 무극성 분자입니다.

    일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 결합하려는 성질이 있습니다.

    따라서 물과 기름은 서로 섞일 수 없습니다.