화학학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.08.26

일본의 방사능 오염수는 나중에 없어지게 되나요??

제목 그대로 일본의ㅜ방사능 오염수를 바다에 방류하고 있는데 자연치유 처럼 지금 당장은 아니지만 자연스럽게 없어질 수가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일본의 방사능 오염수에 대한 처리와 장기적인 영향에 대해서는 현재로서는 확실한 답변을 드리기 어렵습니다. 하지만 일본은 방사능 오염수에 대한 처리를 진행하고 있습니다.

    현재로서 일본은 오염된 물을 원자력 발전소에서 생산되는 방사성 물질을 제거하는 공정을 거친 후 바다로 방출하는 방안을 검토하고 있습니다. 이러한 방식은 일본 정부와 국제 원자력 안전기구 등 다양한 기관들의 검토를 통해 결정될 것입니다.

    그러나 방사능 오염수의 완전한 제거나 영향의 소멸에 대해서는 시간이 필요하며, 이는 오랜 기간 동안 지속적인 모니터링과 조치가 필요할 것으로 예상됩니다. 또한, 방사능 오염수의 해양 생태계와 인간 건강에 미치는 장기적인 영향은 지속적인 연구와 감시를 통해 평가되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다에 방류한다고 해서 방사성물질의 총량은 동일합니다. 단지 희석되어 수치가 많이 내려갈 뿐이죠.

    즉, 먹이사슬에 의해 축적되거나 하는 문제에 대해서는 부작용이 발생할 수 있다는 의견도 있습니다.

    방사성물질이 자연적으로 분해되는 반감기가 여러번 지난 시기가 오기는 하여 자연스럽게 없어질 수 있기는 합니다.