역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.07.19

삼국시대나 고려시대의 두발관리에 대해 궁금합니다.

조선시대에는 유교사상으로 머리를 절대 자르지 않았었다고 하는데요.

그럼 삼국시대나 고려시때의 두발은 어떻게 관리를 했었는지요?

그 시대때도 머리를 전혀 자르지 않고 죽을때까지 계속 길렀었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    머리를 위로 올리고 상투를 하는 양식이 삼국시대애도 줄곧 행하여 졌다. 다만 상투를 단정하게 천으로 감거나,상투관을 씌우지 않고 그냥 묶었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    어느정도 자르는건 가능했습니다. 애당초 상투부터가 중간머리를 다 밀어버리고 틀어올리는 것인데 아예 방치하는건 무리한 것입니다.상투도 그 모양을 유지하기위해 머리가 과하게 자라면 잘랐다고 합니다.