경제동향경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.01.16

지금까지 경제적 불황이 오기 직전에는 어떠한 지표, 시그널이 있었나요?

물가가 급격하게 오른게 체감되고, 미국 CPI는 감소세지만 연준이 목표한 2% 대 보다 3배 정도 높은 상태여서 방심하지 않고 있는데요. 과거 경기침체가 오기 전에 뉴스, 기사 외 다른 지표, 시그널이 있었나요? 있다면 어떤 게 가장 큰 비중이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제 참여자들 마다 생각하는 개인적인 지표가 있을 것으로 예상이 됩니다

    • 그중에서 개인적으로 가계대출이 감소했다는 뉴스가 나오면 경기침체로 연결되는 경우가

      항상 있었기 때문에 최근 줄어든 가계대출 뉴스가 앞으로의 경기둔화 및 침체를 예고한다고 생각합니다.

    감사합니다.